한의학의료상담
탈퇴한 사용자

손이찬 수족냉증 치료 방법은 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어렸을때부터 손이 차다고는 많이 들었지만, 요즘 들어 손발이 생각해봐도 너무 차갑다라고 들고 따가운 느낌이 들어서 이렇게 질문으로 올립니다.
제 손끼리 닿아도 차갑다고 생각이 들었어요
이건 어떻게 예방(?)치료(?)하나요
겨울 되니까 불편함이 더 커진 것 같아요.

  • 안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    수족냉증은 추운 겨울에 혈관이 수축되어 흔히 발생하지만 사계절 다 차갑다는 이들도 제법 됩니다.

    원인도 아주 다양해서 이런 비대면으로 특정하기가 어렵습니다.

    하지만 손발이 차다는 증상은 바뀌지 않습니다.

    이러한 비대면 상담은 원인보다 증상에 초점을 두고 임하게 됩니다.

    그리고 정확하게 말하자면 질병이라기 보다 증상이라고 볼 수 있습니다.

    손과 발이 차가운 것으로 질병에 걸리는 경우는 거이 없습니다.

    신체 전반의 건강상태가 나쁘거나 혹은 스트레스를 받으면 더욱 심해지겠고

    이를 치료 예방하기 위해서 혈액을 데워주고 순환이 잘 되게 기운을 넣어주는 보기온열약을 쓰면 됩니다.

    이 보기온열약의 대표가 인삼입니다.

    계피니 생강이니 파뿌리니 해도 인삼이 최고입니다.

    인삼(수삼)에 대추 넣고 달여서 차처럼 수시로 드세요.

    구글 펌