귀여운참새255
귀여운참새25523.08.11

호박엿이 왜 합격을 의미하는 건가요?

시험 같은 거 붙으라고 엿? 호박엿? 이런거 사잖아요, 언제부터 엿이 합격을 기원하는 음식이 된건지 궁금합니다! 유래가 어떻게 되나요? 궁금해요!

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    호박엿이 어딘가에 붙여놓으면 잘 떨어지지 않기에 시험에 잘 붙어라고 선물로

    호박엿을 줍니다.

  • 안녕하세요. 위와모다양한847입니다.

    엿은 끈끈해서 잘 붙기때문에 시험에 잘 붙으라고

    합격하라고 시험볼때 수험생에게 줬어요.

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    호박엿이 입에 잘라붙으니까 시험에 딱붙으라는 의미로 호박엿을 선물로 주는겁니다. 찹쌀떡도 마찬가지구요