기타 육아상담육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다24.02.12

아이가 도마뱀을 반려동물로 키우고 싶어하는데 심리에 괜찮을까요

아이가 명절에 사촌이 키우는 반려동물인 도마뱀을 보고 왔습니다. 그런데 아이가 자기도 키우고

싶다고 하는데 도마뱀의 경우에도 반려동물로써 아이에게 좋은 영향이 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    어떤 사물을 볼 때 사람마다 차이가 있기 마련입니다.

    누군가에게는 어떤 대상이 아무렇지도 않은데 다른 사람에게는 불편할 수도 있습니다.

    아이가 반려동물을 키우는 것은 긍정적인 영향을 미칩니다.

    아이의 책임감을 강하게 하고, 약자에 대한 배려심을 키워줍니다.

    서로에게 좋은 친구가 되어주고, 내성적인 아이도 활발한 성격으로 바꿔줄 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 도마뱀을 반려동물로 키우는 것은 교육적이고 책임감을 키우는 좋은 경험이 될 수 있습니다. 그러나 도마뱀의 관리와 케어에 대한 충분한 이해와 지원이 필요합니다. 아이의 성격과 관심을 고려하여 적절한 종류의 도마뱀을 선택하고 적절한 환경과 사육 방법을 학습해야 합니다. 함께 도마뱀에 대한 연구를 하고 가족으로서의 책임을 공유하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선은 반려동물을 키우기전에 아이와 규칙을 정하는것이 좋습니다

    반려동물에 대한 케어부분에 대해서 규칙을 정하고 지키도록해주시면 아이가 책임감이나 정서적 안정에 도움을 얻을수있을것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무엇이든 아이가책임지고 애정을 담아서 키우면 아이의정서적안정에좋을수있답니다