놀이육아
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26822.10.15

아이가 도마뱀을 키우고 싶다고 하능데 아이의 정서에 좋을까요???

안녕하세요 친절한 코뿔소입니다

아이가 특이하게 동물농장을 보고나서

도마뱀을 키우고 싶다고 하네요

아이의 정서에 좋을지

아이가 케어를 스스로 잘할지

금방질려할 것 같아서 고민이네요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이와 반려동물을 함께 키운다는 것은 막연한 두려움이 있습니다. 그리고 장단점은사실 케이스바이케이스인 것으로 생각합니다..

    부모는 아기의 거울이라는 말이 있듯이 부모가 반려동물을 어떻게 대하고 예뻐하는지에 따라 아이도 반려동물을 보며 생명의 소중함을 배우고 배려하는 마음을 가지게 될듯 합니다. 반대로 중간에 사정이 생겼다고 버리거나 막대하거나다른곳으로 보낸다면 아이 역시 책임감이라는 것을 배우지 못하고 생명에 대한 경외감도 적어질 겁니다. .... 많은 고민을 하고 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 도마뱀을 원하고 키우고 싶다라고 하면 좋은데, 가족 중 어느 한명이 질색을 한다면, 아이한테도 영향이 가므로 아이의 정서상, 좋지 않을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 금방 질려한다면 도마뱀 같은 파충류와 같은 경우

    부모님의 손에 대부분 키워지게 되는 등 부모님이 힘드시므로

    아이가 키우고 싶다고 하여 무조건 허락하시면 안되며

    대화 후 결정하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 도마뱀도 반려동물이기에

    아이의 정서에 도움이 됩니다

    하지만 우려하신 것처럼 아이의 관심이 쉽게 식을 수 있기때문에 많은 고민을 해보시는 것이 좋읗 것 같스진다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    애완동물을 키우는 것은 아이의 정서적 교감과 성장에 큰 도움이 됩니다

    도마뱀도 물론 아이와 함께 성장하며 발달하게 됩니다

    다만 아이들은 쉽게 흥미가 떨어지기 때문에 그 수고가 온전히 부모들의 몫으로 돌아갈 수도 있기 때문에 그점은 고려하여 신중하게 결정하시는 것이 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 동물을 키우면 책임감을 가질수있고

    정서적인 유대를 가질수있습니다

    아이가 스스로 케어를 하는지는 아이의 성향에 따라서 다를수있겠습니다.