양육·훈육육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1823.05.25

돌지난아이 고열났을때 효과적인 열내리는 방법은?

돌이 이제 막지난 아기가 고열이 났을경우에

효과적으로 열을 내릴수있는 방법이

어떤것들이 있는지 궁굼합니다.

가장 빠르고 효과있는방법도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 2시간 간격으로 교차 복용 시키시며 아이의 옷을 다 벗긴 후 미지근한 물을 담아 거즈 손수건으로 온 몸을 지속적으로 닦아주세요. 그리고 이온음료를 계속 먹여서 소변으로 열이 배출될 수 있도록 해 주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    돌 지난 아이가 열이 떨어지지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    해열제(처방약) 없이 아이의 열을 떨어뜨리는 방법은 크게 없는 것 같습니다.

    열이 날 때는

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    고열이 지속될 때 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

    기침이 잦고 목이 아픈 경우라면

    목을 따뜻하게 유지할 수 있도록 목수건을 둘러주고

    수분 섭취를 자주하는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    거즈에 미온수를 묻힌뒤 몸을 닦아주는것도 좋으며

    통풍이 잘되는 옷을 입혀주는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 경우 열이 오르기 시작하면 위험하니 열이 오를때 해열제를 먹이세요.

    해열제 먹이고 추가로 할 수 있는것은 미지근한 물수건 만들어 겨드랑이랑 이마,손, 발 등 닦아서 열을 내려주셔요,

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    돌을 전후로 흔히 돌치레라는 것을 하곤 합니다. 감기 등의 질병이 아님에도

    열이 나는 경우인데 이때 가장 중요한 것은 열을 내려주는 것입니다.

    얇은 내복을 입히고 냉패치를 이마에 붙여주는 등의 방법으로 열을 내려주시되

    열이 지속되는 경우 가까운 병원을 방문하시어 해열제 등의 처방을 받아 먹이시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 고열이 났을 때는 우선 해열제를 복용하고 물수건으로 몸을 닦여주어 체온을 내려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 열을 내리는 방법은

    첫째, 해열제를 교차복용을 하는 것입니다,

    둘째, 옷을 얇게 입히는 것입니다.

    셋째, 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀 발등 부터 가슴까지 닦아내 주는 방법이 있겠습니다.

    그래도 열이 내리지 않는다면 응급실 또는 병원으로 가서 진료를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    고열이 날 때에

    해열제를 먹이시는게 좋아요

    그리고 미지근한 물을 적신 수건으로

    몸을 닦아주시길 바래요

    너무 상태가 안 좋으면 바로 병원에 데려가셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열이 날 때에는 해열제를 먹이시고

    옷을 보다 가볍게 입히시는 등 하여

    열을 낮추어줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 열의 원인은 70% 이상은 바이러스 감염에 의한 것입니다.

    가장 흔한 원인이 감기지요

    해열제를 먹이기 바랍니다.

    그리고 덥지 않게 시원하게 해줘야 합니다.

    아이가 오들 오들 떨면서 추워하면 이불을 덮어 줘야 하며 괜찮다면 가벼운 여름 이불을 덮어 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고열이 나면, 해열제를 투여해야 합니다. 4시간 간격으로 투여를 해야 하는 데 아이가 평소와 다르게 축 쳐지면 병원에 가야 합니다

    또한 열이 내리도록 미지근한 물 수건으로 몸을 닦아 주는 것도 도움이 됩니다