양육·훈육육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.10.09

아기가 열이날때 해줄수 있는게 뭐가있을까요?

안녕하세요 궁금한것이 있어서 문이드립니다!11개월 아이가 고열이 나는데 옷차림이나 온도조절등을 어떻게 해줘야 할까요?해열제나 열패치는 쓰고있습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나는 경우 열을 떨어뜨려주시는 것이

    가장 우선입니다. 얇은 옷을 입혀 체온조절에 신경을 쓰시고

    해열제 복용, 냉패치 부착을 통해 열을 떨어뜨려주세요. 그럼에도 열이

    떨어지지 않는 경우 신속히 병의원을 방문하시길 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    열이 날때는 아이 옷을 벗기고 10분내지 20분간 미지근한 물수건으로 몸을 닦아 주거나 열이 내리지 않으면

    해열제를 먹여도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    옷을 우선 얇게 입히는것이 좋으며

    가능하면 미지근한물을 적셔서 닦아주시는것도 좋으수있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 날 때 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    저희 아이도 어렸을 때 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느정도 효과가 있습니다.

    고열로 인한 탈수를 막기 위해 수분 섭취를 수시로 해주면 좋습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

    옷은 얇게 입히는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열을 가지고 있을 때 온도 조절과 관리가 무엇보다 중요합니다.

    가볍고 쾌적한 옷차림을 선택해야 해요. 너무 많은 옷을 입히지 않도록 주의하세요.

    아이의 수분 섭취가 중요해서 미지근한 물을 자주 제공해야 하며 가습기를 사용하여 건조한 공기를 피해주세요.

    38.5도가 넘으면 해열제를 사용하고 같은 계열 해열제는 4시간텀으로 복용해주세요.

    정기적으로 아이의 체온을 측정하고 고열이 지속되면 병원에 가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가열이날땐

    옷 얇고통풍잘되는것

    온도조절22도정도유지

    해주시면좋겠네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이날 때에는

    해열제도 먹이시고

    그리고 옷도 얇게 입히시는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때에는 옷을 얇게 입히고

    젖은 수건으로 몸을 닦아주시는 등 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나면, 우선 방안을 시원하게 해주셔야 합니다

    그리고 얇은 옷을 입히시고

    미지근한 물 수건으로 아이의 몸을 닦아 주세요.

    그리고 찬물 보다는 미지근한 물을 자주 마시게 하세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    고열이 나면서 아기에게 오한증상이 없다면 나시티나 얇은 내복을 입혀주시는 것이 좋겠고

    미온수를 해주시는 방법도 있습니다. 약간 따뜻한 물에 수건을 적셔 흥건하게 적신 수건을 이마와 겨드랑이 사타구니 등 접힌 부분을 닦아주시는 것이 좋겠고 여기서 중요한것은 손과 발 팔 다리에는 미온수를 하지 않습니다.

    또한 손과 발을 수시로 주물러주셔서 혈액순환이 잘 되도록 해주시고 오한증상이 있다면 즉시 미온수를 중단하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고열이 나면 해열제를 4시간 간격으로 투여를 해야 합니다

    그런데도 열이 전혀 떨어지지 않으면 위험할 수 있으니, 바로 응급실로 가야 합니다

    고열은 순식간에 아이를 위험하게 할 수 있으니, 바로 병원에 가는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 열이 날때는 가벼운 옷을 입혀주시고 미지근한 물수건으로 몸을 닦아가며 열을 내려줘야 해요.

    감기걸릴 수 있으니 너무 찬바람은 피해주셔야 하구요.

    고열의 경우 해열제를 먹여보고 계속 고열이 날 경우 병원이나 응급실가서 진료받아야 돼요.

    아이들의 고열은 악영향을 미치기 때문에 중요해요.