생물·생명학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.21

철새는 어떻게 다같이 날씨에 따라서 똑같은 곳으로 가나요??

철새들 보면 날씨에 따라서 추운곳에 사는 새나 더운곳에 사는 새들이 날씨가 변경되면서 다른 곳을 찾아서 가는데요. 궁금한게...철새는 어떻게 다같이 날씨에 따라서 똑같은 곳으로 가나요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    철새들은 보통 자연의 기상 변화와 계절의 변화에 따라 다양한 이유로 이동합니다. 이러한 이동은 특별한 집단 행동을 통해 이루어지며, 이것이 일종의 '추적'과 같은 과정으로 진행됩니다.

    철새들은 일반적으로 목표 지점까지 가기 위해 지형, 태양의 위치, 지구의 자전 등 여러 가지 단서를 사용합니다. 예를 들어, 일출과 일몰의 위치를 통해 방향을 찾을 수 있고, 지형과 육지 특성 등을 이용하여 목표 지점으로 가는 길을 찾을 수 있습니다. 또한, 철새들은 타인의 비행을 따라가는 집단 행동을 할 수 있으며, 이러한 행동은 경험을 통해 습득하는 것으로 알려져 있습니다.

    또한, 철새들은 지구 자전에 따른 지도 작용을 이용하여 목표 지점으로 이동합니다. 지구 자전으로 인해 철새들은 지구의 자기장을 이용하여 방향을 찾을 수 있습니다. 이러한 자기장은 지구의 중심을 향하는 방향으로 흐르기 때문에 철새들은 지구의 자기장을 이용하여 목표 지점까지 이동할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구상의 여러 다른 지역들은 위치에 따라 뚜렷하게 구분되는 ‘지자기적 특성(geomagnetic signature)’을 가지고 있습니다.

    이 특성은 지자기장의 강도와, 자기장 선과 수평선 사이의 자기 편각(magnetic declination) 혹은 경사각, 그리고 지리학적 방향과 자기적 북극 간의 자기 편각 등의 조합으로 나타내는데요. 새들은 이 지자기장을 인식하여 경로를 따라갈 수있다는 연구결과가 있습니다. 즉, 철새는 어떻게 다같이 날씨에 따라서 똑같은 곳으로 가는 원리는 이 지자기장 인식능력 덕분입니다.