이비인후과의료상담
참신한참고래46
참신한참고래4621.02.01

손목에서 뚜둑 소리가 나요 괜찮은건가요?

손목을 돌릴 때 마다 뚜두둑 소리가 나요 아프거나 그러진 않는데 뚜두둑 소리가 나요 옛날에는 소리가 나지 않았는데 최근부터 소리가 났어요 원래 이러는 건가요?? 괜찮은건가요?궁금합니다.답변부탁드려요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 통증이 없으면서 위와 같이 뚝뚝 소리가 나면 이는 관절이나 인대가 따른 뼈마디와 부딪혔다가 튕기면서 나는 관절 소리일 가능성이 높으므로 주로 일반적인 경우에도 나타날 수 있는 소리입니다.

    다만 드물게는 관절이 많이 닳아서 소리가 나는 경우일 수도 있으므로 혹시라도 관절이 시리거나 아픈 증상이 동반된다면 근처 정형외과에서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우드득 소리를 나는것은

    관절이 어긋나면서 뼈끼리, 혹은 뼈와 힘줄이 마찰이 일어나 이산화탄소를 발생시키면서 나타나는 소리입니다.

    반복적으로 하게 되면 뼈건강에 좋지 않기 때문에 자제 하셔야합니다.

    특히 복합관절인 허리나 목관절을 돌리는것은 특히 안좋으십니다.

    허리디스크나 목디스크 유발할 수 있기 때문에 유의하셔야합니다.

    (손가락등의 관절은 크게 문제는 없습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 관절에서 움직일 때마다 소리만 나는 것은 크게 문제가 있는 것은 아니랍니다. 아프지만 않다면 걱정하실 필요는 없지요. 손목을 비롯한 몸의 여러 관절에서도 움직일 때마다 소리가 날 수는 있으니 지켜보시되, 아프시다면 정형외과에 가셔서 확인을 해보시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.