역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.06.24

파가니니의 시신은 왜 수십년 동안 묻히지 못하고 표류했나요?

악마의 바이올리니스트라고 불리는 파가니니는 죽음 또한 평범하지 않았다고 하는데요. 방부처리가 된 그의 시신이 무려 36년 동안 매장되지 않고 여기저기 떠돌아다녔다는데, 어떤 이유 때문인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    악마의 테크닉을 가지고 있다며 교회 마음에 들지 않았던 파가니니를 교황은 교회묘지에 묻히는 것을 허락하지 않았고 그의 시신은 자신이 죽은 침대 위에 2개월간 방치, 방부처리되어 그의 집 지하실로 옮겨집니다.

    교회가 계속 그의 매장을 허락하지 않자 그의 시신은 버려진 나병환자의 집으로 , 올리브 오일 공장의 낡은 통으로 , 니스 근처의 개인집으로 옮겨다니게 되고, 세상을 떠난지 4년이 지난 후 교황 그레고리 16세가 그의 시신을 제노바로 옮길수 있도록 허락하지만 매장은 허가되지 않습니다.

    그래서 파가니니 시신은 1876년 그가 세상을 떠난지 36년이 지나서야 제노바 근처, 파르마의 라 빌레타 공동묘지에 안장됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    니콜로 파가니니는 1840년 5월 27일에 사망하여 처음엔 프랑스 니스의 묘지에 묻혔지만, 1876년 이탈리아 파르마의 묘지로 옮겼습니다. 시신이 36년 동안 매장되지 않고 여기저기 떠돌아다녔다는 것은 정확한 사실이 아닙니다.