반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.02.10

고양이는 사람들이 먹는 음식을 먹으면 왜 안되나요?

나이
약 3개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
없음

부쩍 제가 하는 것을 다 하고 싶어하는 것이 보입니다. 제가 식사를 할 때도 옆에 와서 앉아 있으면서 제가 먹는 것을 쳐다보면 달려드는데요, 그럼 제가 먹는 것을 나눠 주고 싶은데, 주면 안된다고 하더라구요.

고양이는 왜 사람이 먹는 음식을 주면 안되나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    음식 특히 한식의 경우 거의 대부분이 고양이에서 독성이 있는 식재료가 사용되기 때문입니다.

    https://diamed.tistory.com/369

    자료는 고양이 금기 식재료 리스트이며 해당 식재료 가 포함된 모든 음식이 금기이니 참고하시고 애초에 주지 않는게 가장 이상적입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    우선 사람이 먹는 음식은 지방과 열량, 염분이 많아 고양이에게 치명적입니다.

    계속해서 먹게되면 소금중독, 소화기증상 (구토, 설사, 복통), 탈수을 일으킬 수 있고

    지속적으로는 비만, 신장독성, 간독성, 췌장염, 지방간 등을 일으킬 수 있습니다.

    고양이의 나이가 어린만큼 호기심이 많고, 아무거나 먹으려고 할 수 있습니다.

    어릴수록 특히 먹는 것에 주의를 해주세요.