반려동물 건강반려동물
아하화이팅
아하화이팅22.04.10

고양이가 밥을 혼자 못먹어서 지켜봐줘야 밥을 먹어요 ㅠ

나이
성별
수컷
몸무게
3.6
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안 친칠라
중성화 수술
1회

고양이가 밥을 혼자 못먹어서 항상 밥이 있는데 웁니다

따라가면 그제서야 밥을 먹는데 뒤에서 안봐주면 밥도 안먹고 따라와서 울어요 신경안쓰고 있으면 울다가 옆에서 앉아있고 ..

야생본능 때문에 뒤가 약점이라 봐주길 바란다는 말을 들었는데 맞을까요? 다른집 야옹이 얘길 들으면 버릇을 잘못 봐준거 같기두 하구 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "야생본능 때문에 뒤가 약점이라 봐주길 바란다는 말"

    근거 없는 말입니다.

    야생에서 고양이는 독립생활을 하는 동물로서 자신을 지켜주는 "무리" 라는 개념이 없기 때문입니다.

    고양이와 직접 대화를 할 수 없기 때문에 저를 포함한 답변하는 사람들이 생각하는 소설의 한 마디일 뿐이니 크게 생각치 마시기 바랍니다.

    대부분 이런 행동은 문제가 되는 것들은 아니지만

    보호자분이 집에 없을 때도 전혀 사료를 먹지 않는다거나 하면 경우에 따라 기아에 따른 지방간 등이 발생할 수 있어 교정이 필요할 수 있습니다.

    보통 환경 변화등으로 이런 문제를 교정하는 시도가 필요할 수 있어

    식탁을 마련해 줘보시기도 하고

    사료 주는 장소를 다른 위치로 옮겨 보시는것도 방법이며

    영정사진 컷으로 보호자분 사진을 사료 앞에 둬보는 등의 다양한 환경 변화를 줘보시는게 방법입니다.