약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.10.23

장염으로 계속 토하는 경우 약은 공복에 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

장염으로 계속 토하고 설사하느라 음식 섭취한게 없는데 이렇게 공복상태에서 처방받은 장염약을 복용해도 괜찮은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장염약에 항생제나 진통제 등 위장장애가 나타날 수 있는 약이 처방된 경우가 아니라면 공복에 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    장염약들은 항생제가 아닌 이상 공복에 드셔도 괜찮아요.

    약을 먹고 또 토할수도 있기때문에 진정된 다음에 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    장염약들은 위장장애를 잡아주는 의약품이다보니

    식전에 복용하시는 것으로 공복에도 복용하실 수 있고

    식사를 하지 않더라도 복용하실 수 있는 약입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    장염으로 계속 토하고 설사하느라 음식 섭취한게 없어도 장염약은 식전 식후 관계없이 복용가능하기에 복용해도 괜찮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 오히려 음식이 들어가면 계속 설사나 구토가 반복되기 때문에 빈속에 약을 드시는게 더 적절합니다. 약을 아예 먹을 수가 없으면 입원해서 주사를 맞으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 처방받으셨는지 정확히 알 수 없지만,

    보통 노르믹스와 같은 향균성지사제와, 위장운동조절제, 정장제, 진경제 등이 나오는 경우가 많습니다

    완전히 공복 보다는 힘드시더라도 흰 죽이나, 간단한 빵, 과일 등이라도 섭취한 후

    약을 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    장염으로 인해 계속 토하시고 설사하셔서 음식을 먹을 수 없는 경우

    장염약은 공복에 드셔도 무방합니다.

    하루정도는 굶는게 좋으시고 그 다음날 부터 괜찮아질때까지 죽 같은 부드러운 음식을 드시는 게 좋습니다.

    물은 탈수가 올수 있으므로 간간히 챙겨 드세요.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    보통 약은 섭취후 3시간 정도이내에 구토를 해내면 흡수가되지 않는다고 판단합니다. 구토를 자주하는 경우라면 복용은 추천드리지않어요