지구과학·천문우주학문
붉은랍스타32
붉은랍스타3223.11.22

지구와 유사한 별은 몇개가 발견되었고 가장 가까운 별은?

현재까지 지구와 유사한 별(인간이 살 수 있을만한 환경)은 몇개나 발견되었고, 가장 가까운 거리에 있는 별은 무엇이고 얼마만큼의 거리에있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    지난 30년 동안 발견한 5240여개의 외계행성 가운데 생명체 거주 가능 구역(해비터블존 또는 골디락스존)에 있는 행성은 50여개에 불과합니다

    거주 가능 구역이란 행성 표면에 액체 상태의 물이 존재할 수 있는 별과의 거리를 말하는데

    특히 이 가운데 질량이 지구의 0.5배~3배 사이인 지구 닮은꼴 행성은 20여개 정도라고합니다

    태양계에서 가장 가까운 외계 행성은 프록시마라고 합니다

    2016년 발견된 프록시마 b는 태양에서 4.24광년(光年·1광년은 빛이 1년 가는 거리로, 약 9조4600억㎞) 떨어진 프록시마 켄타우리 별 주위를 돌고 있으며

    프록시마 b의 질량은 지금까지 지구 질량의 1.3배로 알려졌있습니다

    프록시마 b의 질량이 지구와 더 흡사하다고 밝혀지면서 외계 생명체에 대한 기대감도 높아졌다고 합니다