생물·생명학문
탈퇴한 사용자

침팬치와 같은 영장류 이외에도 도구를 사용하는 동물이 있을까요?

침팬치가 나뭇가지를 이용해서 흰개미집에서 개미를 꺼내먹는 모습은 티비에서 자주 보았습니다. 원숭이, 침팬치와 같은 영장류는 사람과 유사한 고등생물이므로 도구를 사용할 수 있다고 생각합니다.

그러면 영장류를 제외한 다른 동물이 도구를 사용하는 사례가 많이 있나요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.11.08

    도구의 정의가 무엇이냐에 따라 다를 것 같습니다만,

    보통 도구는 외부의 사물을 조작하면 도구를 사용한다고 보고 있습니다.

    포유류, 조류, 어류 문어, 달팽이 등 꽤 많은 동물이 도구를 사용합니다.

    예를 들어 조류는 둥지를 짓기 위해 외부의 물질을 이용합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    범고래도 굉장히 머리가 좋기 때문에 도구를 사용하기도하며 팀을 꾸려 전술을 사용하기도 합니다.