주식·가상화폐경제
초록쿠스쿠스227
초록쿠스쿠스22722.09.14

Cpi 지수란 어떤 지표인가요?

요즘 주식에 대해 관심이 생겼는데

CPI지수에 대해 궁금하고,

이 지수가 주식가격 변동에 어떠한 영향을 주는디 궁금합니다.

위 지수의 측정하는 총체적인 방법도 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.cpi지수는 소비자물가지수로 미국연준이 금리인상에 참조하는 지표입니다.이는 금리인상에 영향을 주기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    소비자물가지수(CPI)는 가정이 소비하기 위해 구입하는 재화와 용역의 평균 가격을 측정한 지수를 말합니다.

    소비자 관점에서의 상품 및 서비스 가격 변동을 측정하는 것이며 구매 동향 및 인플레이션의 변동을 측정하는 중요한 방법입니다.

    소비자물가지수가 예상보다 높아 금리인상에 대한 우려가 더 커졌고, 자이언트 스텝을 넘어 울트라스텝(기준금리 1.00% 인상)에 대한 예상도 나오면서 시장이 급속도로 공포분위기가 형성되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * CPI = 소비자물가지수이며, 이 CPI 지표가 높게 나오게 되면 중앙은행이 금리 인상을 단행할 근거가 되기 때문에 주식 시장에 악재로 작용하며, 그렇다고 해서 너무 낮은 것도 마냥 좋지는 않습니다. 소비자의 생활과 밀접하게 관련이 있는 상품을 대상으로 물가 변동률을 측정해 평균을 내는 식으로 계산된다고 보시면 됩니다. 비슷한 지표로 PPI(생산자물가지수)가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국과 국내는 계산방법이 다릅니다.

    국내와 같은 경우 현재는 40여개 가계의 총소비지출에서 구입비중이 큰 500여개의 상품과 서비스

    품목을 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 하고 있습니다.

    위 지수가 높아졌다는 것은 물가상승률이 컸다는 것이며 이에 따라 금리인상 등을 할 가능성이

    높아지기에 주식시장 등에 악영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 소비자물가지수는 가구에서 일상생활을 영위하기 위해 구입하는 상품과 서비스의 가격변동을 측정하기 위하여 작성되는 지수로서 총 소비지출 중에서 구입 비중이 큰 약 460여 개 상품 및 서비스 품목들을 정하고 이를 대상으로 조사된 소비자 구입가격을 기준으로 산정하고 있습니다.

    - 대표품목 상세내역은 CPI소비자물가지수 사이트에서 확인하실수 있습니다.

    http://kostat.go.kr/incomeNcpi/cpi/cpi_cp/1/2/index.action

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    미국 내 소비자에 판매되는 물가 변동치에 대한 지수이며 화폐가치가 계속 하락함에 따라 물가가 상승할 수 밖에 없는 구조로 곧 인플레이션을 의미합니다.

    어떤 기준시점을 100이라는 지수로 봤을 때 그보다 위면 상승이고 그보다 아래면 하락입니다.