주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17223.11.14

경제용어에서 CPI는 무엇을 의미하는건지 궁금합니다

경제용어에서 오늘은 CPI발표라서 나스닥 상황을 잘살펴보라는 이야기를 많이 하던데 이런 CPI가 정확히 무슨뜻을 의미하며 주식에 어떤영향을 끼치나요?

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자물가지수 라고 풀이되는데, 소비자물가지수는 물가상승률을 계산할 때 사용되는 가장 대표적인 물가지수로서 도시가계가 소비하는 상품들의 가격변동을 측정하는 것을 목적으로 합니다.

    소비자물가지수는 몇 백 개의 특정 품목들을 선정한 후 이 품목들의 가격이 어떻게 변화하는지를 관찰하여 작성하는데 동일한 상품묶음에 대해 사람들이 전보다 더 많은 값을 지불한다면 물가가 상승하였다고 판단하는 근거가 됩니다.

    소비자물가지수를 구할 때는 489개 품목을 시장거래액 비중에 따라 가중치를 달리하여 평균하여 구하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CPI라고 하는 것은 우리말로는 소비자물가지수를 뜻하는 것으로서 CPI가 높을수록 미 연준의 기준금리 인상 가능성이 높아지게 되므로 주식에는 악재가 되며 CPI가 낮은 경우에는 금리인상의 리스크가 해소되기 때문에 증시에는 호재가 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 "소비자 물가 지수"를 의미합니다. CPI는 특정 기간 동안 일상적으로 소비되는 상품과 서비스의 가격 변동을 측정하여 소비자 물가의 상승률을 파악하는 지표입니다. CPI는 경제 및 금융 분야에서 인플레이션의 크기와 소비자 물가의 변동을 추적하는데 사용됩니다.

    최근 이 지수가 이슈가 되고 있는 것은 미국 연준에서 미국 금리를 정할때 가장 중요하게 지켜보는 항목이 바로 이 CPI이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    cpi와 같은 경우 소비자 물가지수로

    금리를 결정하는데 지대한 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    CPI린 Consumer Price Index의 약자로, 소비자 물기 지수를 의미합니다.

    CPI는 물가상승률을 계산할 때 사용되는 가장 대표적인 물가지수로, 기준금리 결정 시 영향을 미치는 중요한 지표 중 하나입니다