양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.01

부모님들이 자녀의 발달을 촉진시키기 위해 할 수 있는 일은 무엇인가요?

아이의 발달을 촉진시키기 위해서 이런저런 놀이같은 것들이 필요하다고는 하는데 구체적으로 잘 모르겠더라구요.

저희 어릴때는 그냥 블럭놀이를 하거나 동화책 읽어주고 한글가르치던게 다였던것 같습니다.

부모님들이 자녀의 발달을 촉진시키기 위해 할 수 있는 일은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    자녀의 나이대에 맞는 다양한 놀이를 해 주면 좋겠습니다. 감각을 발달시켜 줄 수 있는 모래놀이, 아이클레이 만들기, 비누방울 놀이, 신문 찢기 놀이 등도 좋고 소근육을 발달 시켜 주는 레고놀이나, 쌓기 나무 놀이, 종이접기 도 좋고 미로 찾기 놀이나 역할극 놀이 등이 아이들과 할 수 있는 다양한 놀이입니다. 아이의 연령대에 맞게 다양하게 놀아주고 외부 체험도 많이 해 주면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달을 위해 다양한 놀이를 제공하는 것은 물론 그림책을 많이 읽어주는 것을 추천드립니다.그 뿐아니라 부모님과의 스킨쉽과 접촉을 통해 아이들은 안정적으로 발달합니다.아이와 많이 놀아주시고 상호작용을 많이 해주시면 아이들의발달이 촉진됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    발달을 촉진 시키기 위해

    오감 놀이를 해주은 것ㅇ

    ㄹ 추천드립니다

    또한 분명하고 명확한 발음으로

    말을 많이

    들려주시는 것도 좋슺니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    촉감놀이도 좋아요

    그리고 아이들이 최근에 할 수 있는 체험들 중에서

    요리체험같은 것도 아이들을 발달시키는데 좋아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달을 촉진시키기 위해선 요즈음엔 다양한 경험을 하게 하는 것 같습니다.

    각종 체험 단지들이 쏟아져 나오고

    아이를 겨냥한 학습지며 교육들이 매일 쏟아져 나오는 것 같습니다.

    부모님께서는 교육의 중심을 잡고 아이에게 맞는 교육을 시키며 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    다양한 종류의 촉감놀이, 블럭놀이, 퍼즐놀이, 종이접기 오리기 등의 미술놀이,

    식물원, 동물원등의 체험, 농장체험 등 아이들 신체 발달과 정서적 자극을 촉진시키고 발전시키는 놀이들을

    많이 할 수있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    블록놀이는 소근육 발달에 동화책은 언어자극을 줘서 언어발달에 도움이 됩니다. 질문자님이 발달을 시키고 싶은 영역을 확인해 보시고 맞는 촉진 방법을 사용하시면 됩니다. 언어자극은 독서 외에 말을 천천히 하는게 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달 단계는 정상적으로 발달이 되어 가고 있는지 부모님은 계속해서 관심 갖고 체크해 나가야 합니다.

    신체의 발달 정서적인 발달 창의적인 발달 등 각 발달 단계를 숙지하고 계셔야 합니다

    예로, 창의력 발달에 가장 좋은 활동은 책 읽기 활동 입니다.

    아이들의 상상력과 창의력을 키워주는 것은 책이 가진 위력을 부정하는 사람은 한 명도 없을 것입니다.

    아이가 책을 읽을 때 아이의 감각 기관을 통 동원해서 내용을 상상하며, 책을 읽는 것이 창의력 발달에 굉장한 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    자연과 함께하는 활동은 아이의 지적 발달과 상상력 또는 창의력 향상에 큰 영향을 줍니다. 아이와 함께 산책을 하거나 자연을 탐구하는 활동은 아이의 호기심을 자극할 수 있어요. 그리고 아이의 창의력과 상상력을 키우는 데 예술 활동이 큰 역할을 해요.

    아이와 함께 노래를 부르거나 그림을 그리며 아이의 창의력을 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 여러가지 체험을 하게 하시길 바랍니다.

    그럼으로써 경험을 쌓게 하고 이로써 많은 경험을

    통한다면 두뇌발달, 감각발달 등이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    블록이나 동화책 읽어주는것도 좋을수있으며

    색칠하기나 그리기 등 아이와 함께 무언가를 만지고 놀거나 역활놀이를 하거나 하는것도 도움이될것입니다.

    부모가 옆에서 아이에게 최대한 집중하고 놀아준다면

    어떤 것을 해도 좋을수있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 발달을 촉진 시켜주시려면 소근육.대근육활동, 창의, 탐구, 예술, 언어, 수.과학 등이 있겠습니다.

    그러나 중요한 것은 건강한 마음, 건강한 정신이 가장 중요하지 않을까 싶어요.

    또한 아이의 감정을 알아주시면 아이들이 성장하는데 많은 도움이 될 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 자녀의 발달을 촉진시키기 위한 놀이는 다양한 것들이 있는데요. 소근육 발달을 위해서는 퍼즐 맞추기, 끈 끼우기 등을 하면 좋고 대근육 발달을 위해서는 징검다리 건너기, 터널 지나가기 등이 도움이 되며 다양한 감각의 발달을 위해서는 오감 놀이(미역, 두부, 토마토 등)가 좋습니다.