양육·훈육육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.27

6세아이 양치질 교육 어떻게 하면 좋을까요?

첫째때는 유치원에서 점심식사 후 양치질하면서

바른양치질방법을 배웠는데

둘째때는 코로나때문에 유치원에서 양치질은 안하고

식후에 가글만하니 아이가 집에서 양치질을 제대로

못합니다.

아침,저녁으로는 시간이 없다는 핑계로 양치시켜주니

아이가 스스로 양치질을 못하네요.ㅠㅠ

어떻게해야 아이 스스가 바르게 양치질 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양치질하는법을 같이 연습해주시면 좋습니다.

    꾸준히 양치하는것에 대해서 부모와 같이 연습해주고 따라하도록 해주시면 점차 익숙해지실것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    6세 아이의 양치질 교육을 위해서

    아이와 함께 치약 칫솔을 구매하시는 것도

    좋은 교육 방법이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    유치에서 영구치로 교환되는 시기(6세 무렵)에는 충치발생위험이 높습니다. 초등학생이 되기 전까지는 보호자가 가능하면 같이 칫솔질을 해주는 것이 좋으며 스스로 한다고 하는 아이의 경우라도 스스로 먼저 닦은 후 부모님이 다시 한 번 확인을 해주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 아이의 앞에서 먼저 양치질에 대한 모범을

    보여주시길 바랍니다.

    그래서 아이가 이를 스스로 따라하게끔 하시길 바라며

    당분간은 양치질을 할 때 지도해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로 양치질을 하게 되면 구석 구석 안 닦이게 되고 스스로 했다고 해도 부모가 한 번 더 점검을 해줘야 충치 예방을 할 수 있을 겁니다.

    힘들더라구 엄마 아빠가 직접 칫솔로 닦아 주는 게 충치 예방 차원에서 좋습니다

    평소에 엄마 아빠 양치질 하는 모습을 자주 보여 주는 것도 아이가 올바른 양치질을 할 수 있는 동기 부여도 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 양치질 교육을 위해서

    유튜브 등에사 애니메이션으로 양치질을 하는것을

    보여주시는 것도 좋은 시청각교육이 될 것 같급니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 후 양육자와 함께 양치를 하는 습관을 형성해보세요.

    아이가 양치질을 싫어해도 양치질은 치아 건강에 중요합니다.

    양치의 재미를 주기 위해 아이가 좋아하는 캐릭터 칫솔을 이용하거나 양치시간에

    아이가 좋아하는 만화 노래 등을 틀어 즐거운 시간임을 인식시켜 주시는 노력을 해보세요

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이 손에 칫솔을 쥐어 주고 부모님이 함께 거울 보면서

    양치질을 해보세요.

    치카치카 송을 틀고 춤을 추면서 하면 아이가 놀이로 인식하고

    즐겁게 따라할 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치카치카하는 영상을 반복적으로 보여주면서 아이에게 해야됨을 설명해 주세요. 그리고 아마 부모님이 함께 하시다고 했는데 지속적으로 해주세요 마지막으로 전동 칫솔 등을 사용해 보시는것도 좋을것 같습니다. 전동칫솔의 진동을 의외로 아이들이 좋아하는 것 같더라구요 ^^ 참고해주세요^~^