말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.10.23

같은 회사에 다니는지인의 부모님 장례식 조의금은얼마?

그냥 같은 회사에다니는 지인의 부모님의장례식이여서

조문은 갈예정입니다.

그런데 이정도 사이라면 조의금을 얼마를 해야적당할까요?

밥은 먹고 올 예정입니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    같은 회사 지인이라면 5-10만 사이면 될거 같은데 그 지인과 어느정도 친분이 있다면 10만원이 적당하지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 철저한칠면조189입니다.사회적분위기로는 최소 미참석이라면 10만원은 조의로표시해야된다라고 생각이듭니다. 3만원5만원은 이제 옛날이야기처럼 사라지는 우리들의 생각이 될것입니다

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    저는 친하면10 대면대면하면 5이렇게 기준을잡고 가든안가든 주고있습니다. 기준잡는게 중요한거같아요

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    같은 회사동료는 얼마나 친하인지 혹이

    같은 부서 인지에 따라 다를수가 있습니다

    회사 동료라 하심은 오만원이면 좋을듯

    합니다