무역경제
되알진고슴도치158
되알진고슴도치15821.04.04

앞으로 달러 환율 전망 어떻게 보시나요?

달러 투자까지는 아니고요, 직업상 해외 방문할 일도 많고 해서 소소한 수준으로 환율에 관심을 가지고 있습니다.

또 한국 경제 특성상 아무래도 환율이 경제에 영향을 많이 미치기도 하고요.

앞으로 달러 환율은 어떻게 변동할 가능성이 높을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4월은 한국 상장기업들의 배당금 지급이 집중되는 달이므로 외국인 투자자들이 원화로 지급받은 배당금을 외화로 환전하여 자국으로 송금함에 따라 외화 수요가 늘어납니다. 그러므로 원화는 약세를 보일것이며, 올해도 비슷할 것으로 예상됩니다. 다만, 우리나라 수출 호조 등으로 원달러환율 상승세를 제한시킬수도 있으므로 여러가지 변수 등을 고려해야 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환율을 예측하는 것은 변수가 너무 많기 때문에 어렵습니다. 다만, 올해에도 미국의 완화적인 통화정책이 지속될 것으로 전망되며, 미국의 경우 코로나로 인한 피해를 극복하기 위해 바이든 정부에서 적극적인 재정정책을 펼 것으로 보입니다. 완화적인 통화정책과 대규모 부양책은 모두 약달러를 부추기는 요인이기 때문에 원화강세가 유지될 전망입니다. 또한, 위안화 또한 강세를 보일 전망인데 원화는 대체적으로 위안화를 따라가는 추세이기 때문에 위안화 강세 또한 원화강세를 부추기는 요인이 될 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    달러전망에 대하여 여러 전문가의 의견이 엇갈리고 있으며, 코로나-19로 인하여 전세계 정부들의 여러가지 지원대책이 나오고 그의 대표적인 것이 화폐발행(양적완화)등을 통한 지원금 지원이 있습니다.

    여러가지 전문기관들의 전망치들이 있습니다만, 다음의 포스팅을 참고하시기 바랍니다.

    https://korealtyusa.com/2021%EB%85%84-%EB%8B%AC%EB%9F%AC-%ED%99%98%EC%9C%A8/

    또한 이것말고도 여러가지 환율에 대한 전망이 있는데 어느 것도 정확하다고 말할 수는 없을 것으로 보입니다.

    감사합니다.