정형외과건강상담
훌륭한개129
훌륭한개12922.08.13

무릎 통증 문의드립니다 아파요~

성별
남성

2주전부터 앉았다일어설때 나 계단 내려올때 무릎바로밑 안쪽힘줄? 대충 그쯤이 아픕니다 시린듯한 순간의통증들이 계속 되네요 물리치료법이나 스트레칭법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 관절염에 대해 설명드리겠습니다.

    무릎의 관절염이 온경우 일단 휴식을 취하셔야합니다.

    계속해서 무리한 운동을 하시면 계속되는 염증으로 더 안좋게 될 수 있습니다.

    어느정도 휴식으로 무릎의 안정을 찾은 후에 처음에는 10분정도의 걷는것으로 시작하여 점점 시간을 늘려 걷는 습관을 가지시는 것이 좋습니다.

    또한 무릎에 하중이 많이 걸리면 안되기 때문에 체중조절을 하셔야합니다.

    비만인 분들일 수록 무릎, 허리 등이 안좋습니다.

    진통제(아세토아미노펜 계열, 대표적으로 타이레놀이 있습니다.)

    항염증제

    등을 사용할 수도 있습니다.

    관절 안 쪽으로 하이알루론산을 주입하는 방법을 사용할 수도 있습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 무릎 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 무릎의 단순 염좌일 수도 있지만 관절염의 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 정확한 진단은 어렵습니다. 하지만 해당 동작에서 불편감이 있다면 반월연골판 손상을 감별해야 하므로 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 관절이 붓고 아플 때는 쉬는 것이 좋습니다. 통증이 심하지 않으면 관절 운동 범위 유지를 위해 구부렸다가 펴는 운동부터 시작하는 것이 좋습니다. 이후 제자리 걷기나 평지 걷기, 자전거 타기, 수영이나 물속에서 걷기운동을 해서 체중부하를 최대한 줄인 상태에서 근력운동하는 것이 좋습니다.

    계단오르내리기, 등산은 피해야하는 운동입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    무릎관절은 굉장히 다양한 근육과 인대, 연골과 심부조직 등이 복잡하게 형성하는 구조이며 단순히 증상만으로 어떠한 원인때문인지 명확하게 알아내기는 힘듭니다. 적절한 신체검사와 영상검사가 필요할 것으로 생각되며 정형외과에 내원하여 상담하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 앉았다 일어설때나 계단 내려갈때 무릎뼈 주변에 발생하는 통증이라면 연골 손상으로 인한 증상일 가능성도 있습니다. 진료 후 증상의 정도에 따라서 약물 치료, 물리 치료, 체외충격파 치료, 관절강내 주사 치료 등을 시행할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    ㅇ예상되는 것은 퇴행성관절염이나 십자인대부상 등이 있습니다.

    안정취하시고 심하면 정형외과 가세요