지구과학·천문우주학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.02.16

지구에서 중력이 가장 큰 지역과 가장 작은 지역은 어디인가요?

지구의 지역마다 중력이 작용하는 크기가 각각 차이가 발생할 것 같인데요 중력이 가장 큰 지역과 가장 작은 지역은 어디인지 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력은 물질이 다른 물질을 끌어당기는 힘입니다.

    지구도 물질이고 사람도 물질이죠.

    그래서 지구가 사람을 끌어당기는 힘이 가장 큰 곳은

    위에 지구과학 선생님이라는 분이 말씀하신데로

    지구 중심이 아닌 지구의 어느부분 내부입니다.

    지구는 중심 핵이 가장 무겁기 때문에

    님이 지구 중심으로 갈수록 중력은 더 커지지만

    지구 중심방향으로 들어간 만큼 님의 머리위에서

    지구의 물질들이 님을 위로 끌어당기게 됩니다.

    그래서 표면보다는 중심으로 갈수록 중력이 커지지만

    어느 순간부터는 중력이 줄어들겠지요.

    그리고 지구중심은 중력이 아니라 압력이 무지막지하게 큽니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 중력은 지구의자전으로 인한 원심력과 인력의 합인데요. 지구의 자전으로 인한 원심력이 가장 강한곳은 자전축과 직교한 적도지방이고 가장 적은 곳은 자전축에 가까운 극지방입니다. 그러니 중력이 가장 강한곳은 극지방이고 가장 약한 곳은 적도지바입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력은 지구의 질량 분포에 따라서 결정되기 때문에, 지구의 여러 지역에서 중력이 지극히 작거나 강하게 작용한다고 해서 일상적인 생활에서 큰 차이를 느끼기는 어렵습니다.