주식·가상화폐경제
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.10

펀드에 대해서 대략적인건 알지만 정확하게 모르겠는데 설명부탁드립니다

펀드에 대한 정의와 펀드를 사용하는 목적에 대해서 상세하게 설명부탁드립니다. 그리고 펀드의 종류와 각각의 특징들에대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    펀드와 같은 경우에는 투자자들의 자금을 모아

    전문적인 펀드매니저가 여러가지 종목에 분산합니다.

    개방형펀드, 폐쇄형 펀드 등도 있으며

    주식형펀드, 채권형펀드, 혼합형펀드 등 자산군을 투자하는 것에 따라서

    차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    펀드는 여러 사람으로부터 자금을 모아 투자전문기관이 주식 및 채권 등 유가증권에 투자·운용함으로써 얻은 수익을 투자자에게 나눠주는 금융상품입니다. 쉽게 말해 다수의 소액투자자로부터 자금을 모아서 대규모의 공동기금을 형성한 후 전문적인 운용기관이 다양한 자산에 분산투자하여 안정성과 수익성을 동시에 추구하는 간접투자방식이라고 할 수 있습니다. 또한 개인이 직접 관리하기 어려운 기업의 지분 또는 증권에 투자하므로 개별기업 위험을 줄일 수 있고, 적은 금액으로도 우량주에 골고루 분산투자할 수 있다는 장점이 있습니다