주식·가상화폐경제
기운찬사마귀15
기운찬사마귀1522.12.16

뮤추얼펀드에 대해서 궁금 합니다.

펀드를 공부하다가 뮤추얼 펀드? 라는 말을 들었습니다. 정확히 어떤 개념인지 뮤추얼 펀드는 어떻게 운용 되는지 알려주시면 감사 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 유가증권 투자를 목적으로 설립된 주식회사

    형태의 법인회사를 말합니다.

    펀드 자체가 하나의 독립된 회사로 운영되어 주주의 운영 및 참여가 자유로운 등

    개방적이고 투명도가 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 유가증권 투자를 목적으로 투자자의 자금을 모아 주식이나 채권, 파생상품 등의 유가증권에 투자하여 운용한 후 그 운용수익을 투자자에게 이익배당의 형태로 분배하는 회사를 일컫는 용어 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼 펀드는 유가증권 투자를 목적으로 투자자의 자금을 모아 주식이나 채권, 파생상품 등의 유가증권에 투자하여 운용한 후 그 운용수익을 투자자 (주주)에게 이익배당의 형태로 분배하는 회사를 일컫는 용어로서, 우리나라에서는 증권투자회사법상 증권투자회사라고 칭합니다. 그리고 환매가능 여부에 따른 구분해보면 뮤추얼 펀드는 환매가능여부에 따라 개방형 펀드(Open-end Fund)와 폐쇄형 펀드(Closed-end Fund)로 구분됩니다. 폐쇄형 펀드는 중도에 환매가 되지 않으므로 개방형 펀드에 비해 환금성이 떨어지는 반면, 펀드를 안정적으로 운용할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    뮤추얼펀드는 유가증권에 대한 투자를 목적으로 설립된 주식회사 형태의 법인회사를 의미합니다.

    일반 펀드와 다른점은 펀드의 경우는 바로 운용회사에 투자를 맡겨서 운용수익을 배당받지만 뮤추얼펀드는 투자자로부터 자금을 받아서 이 자금을 '법인' 다른 운용회사에게 맡기는 투자를 하게 됩니다. 이 투자로부터 얻은 수익을 다시 투자자들에게 돌려주게 되는데 투자의 수익을 돌려준다는 방식은 비슷하나 '법인'이라는 주체가 하나 더 중간에 끼어 있다고 보시면 좋을 것 같습니다.

    • 일반펀드 : 투자자 -> 운용회사

    • 뮤추얼픈드 : 투자자 -> 투자법인 -> 운용회사

    위와 같이 이해해주시면 조금 편할 것 같습니다. 뮤추얼 펀드의 장점은 기존 수익증권펀드에 비해서 주주의 운영이나 참여가 자유롭기 때문에 일반펀드의 운영보다 더 투명하게 운영되는 장점이 있다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!