반려동물 건강반려동물
막꾸루
막꾸루24.03.04

강아지가 계속 발냄새를 맡는 이유는 뭔가요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

강아지가 어디 나갔다오면 발냄새를 맡고서 발을 깨무는 이유가 뭘까요? 하지 말라고 하는데도 그러네요. 어떻게 하면 교육을 시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    발에서 나는 냄새가 호기심을 유발하기 때문에 그렇습니다. 발에는 고소한 냄새가 나는데요. 이 냄새는 강아지에게는 매력적인 냄새라서 자주 맡고 깨물게 되는 것입니다. 발을 씻어주시고, 발을 깨물려고 할 때 발로 밀어버리시고 단호하게 안돼! 라고 말씀하시면서 자리를 피하시고 관심을 주시지 마세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발 피부 뿐 아니라 발 내부의 뼈, 인대, 근막, 근육의 문제 가능성을 고려해야 하며 일부에서는 종양환자에서도 그런 증상을 보이기도 하니 되도록이면 동물병원에 데려가서 진료 받아 보시는걸 추천합니다.