반려동물 건강반려동물
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.27

강아지가 노령화될수록 발병 가능성이 높은 질환은 어떤게 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 나이먹을수록 어떤 질환에 걸릴 가능성이 높나요? 영양식이나 운동 등 생활습관으로 미리 관리해 줄 방법이 있나요? 또, 노화가 진행중이라는 것을 가장 먼저 진단할 방법에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 들게 되면 아무래도 노화나 면역이 떨어지니 신부전, 간기능저하 장염 등이 발생하는 경우가 생각보다 있습니다.

    미리 1년에 1회 정도 건강검진 하셔서 병을 조기에 확인 하시는 것이 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람이 나이들면서 발생하는 질환들 대부분이 강아지들에서도 발생합니다.

    사람에서도 사람마다 발생하는 질환이 다른것처럼 강아지도 그렇기에

    보호자가 해야 할 최소한의 예비는 정기적인 건강검진을 통해 조기에 진단하고 조기에 치료해 주는겁니다.

    주치의와 상담 받으시기 바랍니다.