반려동물 건강반려동물
신랄한비오리43
신랄한비오리4323.03.15

강아지 노령화에 따른 여러 가지 문제점?

나이
10살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지

강아지가 나이가 조금씩 들어가면서 이전과 같이 않고 조금씩 노세화 기미 및 질병들이 자주 발생이 되고 있는데 어떤 질병들이 있을 수 있나요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    노화의 경우

    부신피질기능항진증에 의해 몸에서 코르티솔 이라는 호르몬이 다량 분비가 되어 배가 볼록 나오고 피부의 윤기가 좋아지지 않고 밥많이 먹고 변 많이 누고 물 많이 마시고 오줌량이 많아지는 증상이 있습니다. 이 병에 걸린 경우 추가로 당뇨까지 진행이 되기도 합니다.

    감상선기능저하증도 노견에에서 호발합니다.

    그외 고혈압 심부전, 신부전 등 가기능저하 등도 생길 수 있습니다.

    그러므로 노견의 경우 주기적인 검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    노화로 인해서 올 수 있는 질환들 아주 다양합니다.

    온 몸의 전체적인 장기의 기능이 저하되고 면역력이 떨어지기 때문에 감염성 질환에도 취약합니다.

    내분비 질환 : 당뇨, 쿠싱, 비만

    근 골격계 : 관절염,

    하부요로계 : 방광염, 신부전

    심혈관계 : 심장기능 저하

    호흡계 : 폐렴, 상부호흡기감염성 질환

    치아질환: 잇몸, 치주염

    피부질환 : 피모나 피부의 윤기 저하, 건조함, 기능저하

    그외에도 안구질환 (백내장, 녹내장 등), 청력소실, 치매

    등등 다양하게 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    근육약화로인한 운동력 저하

    내부장기들의 기능저하로 오는ㅇ각종질병들이 있습니다

    신장 심상 췌상 위장장애가 있을수 있습니다 적절한 운동과 영향을 함께 도와주면ㅇ큰 탈 없이 행복한시절을 만들어갈수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    너무 추상적인 질문이라 자세하게 답변드리기가 어렵긴 하네요. 나이가 들면서 생길 수 있는 질병은 정말정말 다양합니다.

    일단 첫 번째로, 심장질환이 생길 수 있습니다. 소형견에서 가장 대표적인 심장질환은 이첨판폐쇄부전증이 있는데, 심하면 폐수종 등 심각한 합병증이 발생할 수 있으므로 조기 진단이 매우 중요합니다.

    두 번째로 호르몬 질환입니다. 강아지에게 생길 수 있는 대표적인 호르몬 질환은 당뇨, 갑상선기능저하증, 부신피질기능항진증, 부신피질기능저하증이 있습니다.

    세 번째로 간질환, 신장질환입니다. 대표적으로 담낭점액종, 담낭결석, 신장결석, 신부전 등이 있습니다.

    네 번째로는 종양입니다. 나이가 들면 여러 종양이 문제를 일으킬 수 있는데, 간종양, 비장종양, 유선종양, 고환종양, 림포마 등이 있습니다. 악성일 경우 수명을 굉장히 단축시킬 수 있습니다.

    따라서 나이가 들면 이러한 문제들이 없는지, 심해지기 전에 주기적인 건강검진이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지가 사람 하는것 중 하지 않는것은 사람 말 밖에 없다고들 이야기 합니다.

    그런게 단순히 행동이나 성품 뿐 아니라 질병도 마찬가지이기에 노령성으로 발생할 수 있는 모든 사람 질환이 강아지에게서 동일하게 일어날 수 있습니다.