기타 고민상담고민상담
활달한거북이38
활달한거북이3823.08.04

겉멋만 들어 있는 친구, 어떻게 말려야 할까요?

친한 친군데, 회사 다니고 아직 미혼입니다.

그 친구는 메이커 옷만 사서 입고 다닙니다.

티셔츠 하나에 40~50만원 넘는 옷을 사서 입고 다닙니다.

물론 하나 정도면 모르겠지만,

가지고 있는 옷이 전부 그런 거 같습니다.

그냥 친구가 아니라 진짜 친한 친구라서 뭔가 조언을 해주고 싶은데요~!!

기분 나쁘지 않게 조언을 해 줄 수 있는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    일반 샐러리맨이 아니라 전문직종에 근무하시나요?

    일반 샐러리맨 월급으로는 결혼후 감담할 소비수준이 안될거 같습니다.

    비혼주의라면 상관없지만, 결혼할 생각이 조금이라도 있다면 지금부터라도 소비하는 습관을 바꾸시는게 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    경제적 피해 (돈을 빌려간다거나) 가 없다면 굳이 말릴 이유는 없어 보입니다.

    조언이 필요 없고 할 이유도 없죠.

    친구의 경제 상황은 친구가 알아서 하게 그냥 두시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    그 친구가 질문자님께 돈을 빌려달라거나 피해를 끼치는 것이 아니면 섣부른 조언은 안 하시는걸 권장드립니다. 그 친구에게 조언하려는 행동과 메이커 옷만 사는 행동은 비슷한 욕심으로 보이거든요.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.겉멋맛 들어있는 친한친구라면 편하게 이야기하네요. 너 나중에 후회하기전에 정신차라고... 결혼해서 후회한다고. 집사고 그때 옷구입해도 된다고 계속 이야기할것같아요.

  • 안녕하세요. 귀한날쥐53입니다. 씀씀이가 큰 사람은 사실 무슨 말을 해도 본인만의 기준이 있어서 잘 듣지는 않아요. 기분 나쁘지 않게 라는 말이 좀 어려울거 같긴 한데.. 그냥 진지하게 좀 저렴한걸 입어도 멋지다 좋은옷은 가끔사는 것도 좋을거 같다고 얘기해주면 어떨까요?

  • 안녕하세요.

    경제적인 능력이 되기 때문에 한다고 생각이 듭니다. 하지만 가성비는 많이 떨어지고 높은가격의 티를 입는다고해서 자신만의 자부심이 있을수 있겠지만, 남들에게 보여주기라면 그러한 부분은 정말 의미없는 행동인것 같습니다. 여러번 말씀을 농담삼아서 하셨을거라고 생각이 되며, 자칫 진지한 이야기로 전환된다면 친구분 마음이 상할수도 있으니, 가성비가 높은 다른 방법의 소비습관을 함께 추억으로 만들면서 바꾸시면 좋으실듯 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    허세끼있는친구는 돌려말하는건 좋지않아요

    직설적으로 말해야 들어먹구 정신차리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    정말 좋은 친구고 하면 그냥 말리지마시고 내버려두세요.ㅎㅎ 말리다가 괜히 그사람과 관계 틀어질수 있어요.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    각자인생이라고 생각해요.

    맘이 있으면 얘기하는거구 없으면

    그냥 그런갑다하고 잘지내면되지요.