주식·가상화폐경제
편안한메추리292
편안한메추리29224.04.02

요즈음 과일값이 상승중인데 이유가 뭔지 궁금합니다

요즘 과일값이 지속적인 상승을 하고 있는데ㆍ이유가 뭔지 궁금합니다ㆍ재배농가가 감소되었는지 ㆍ아님ㆍ기후변화와 관련 있는건지궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 과일 가격이 지속적으로 상승하는 모습을 보이는 이유는 이상기후로 인한 작황부진과 수입물가의 상승으로 인한 원가 상승 및 유통가격의 상승으로 인해서 발생하는 문제라고 해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이상기후로 인한 작물 재배가 상대적으로 수확량이 적었고

    더불어서 인건비 상승, 비료값 상승 등 여러가지 원인으로

    과일값이 상당폭 오른 것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 말씀하신 요인 두가지 모두 해당합니다

    • 우선은 기후변화로 과일을 키우기 어려운 환경으로 비가 건기 우기가 있는 것처럼

      내릴 때는 너무 많이내리는 등 과일이 자라기 어려운 환경으로 기후가 바뀌고 있습니다.

    • 또한 농가 수 자체가 줄어 공급이 줄어든 탓도 원인입니다

    감사합니다.