산부인과의료상담
고결한쥐191
고결한쥐19121.10.16

임신중 기형아검사 추천부탁드립니다

와이프가 임신중입니다 조금있으면 기형아검사를 하게되는데 기형아검사 종류가 많터라구요 쿼드검사,니프티검사, 양수검사 등이 있던데 어떤 기형아검사가 가격대비 괜찮은지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 기형아 검사인 모체 혈청 트리플 검사(Triple Test)는 임신 15~22주 사이의 임산부를 대상으로 시행합니다.

    임산부의 혈액을 뽑아 혈청 내에 존재하는 알파 태아 단백(AFP), 융모성선자극호르몬(hCG), 비포합 에스트리올(uE3) 세 가지를 동시에 검사 측정합니다.

    이 가운데 모체 혈청 태아 단백 검사(fetoprotein test)는 임신부의 혈청을 이용하여 태아의 여러 질환을 미리 알아보는 검사로서, 모든 임신부에게 필수적인 기초 검사입니다. 검사 결과 이상이 있는 경우 두개와 뇌가 없는 무뇌증, 척추이분증 등의 신경관 결손증과 복벽 결손, 신장의 기형, 피부 결손, 장탈출, 장폐색증이나 다운증후군을 가능성을 알 수 있습니다. 여기에서 가능성이라 말씀 드린 이유는 이를 통한 다운증후군 발견율은 60%로서 혈액 검사상 정상 소견이 태아의 완전한 정상을 의미하는 것은 아니기 때문입니다. 단지 이 검사는 태아 기형의 위험성이 높은 임산부를 가려내는 선별 검사(Screening test)라고 할 수 있습니다.

    전체적인 검사 결과는 이 세 가지 임상 검사 결과에 임산부의 나이, 체중, 임신 주수, 태아수, 당뇨병 등의 인자가 추가로 고려되어 기형아의 위험 정도를 산출하게 됩니다.

    정상치에서 벗어난 결과가 나오면 양수 검사와 초음파 검사 등으로 이상이 있는지를 세밀히 검사합니다.

    임신 초기 Free Beta / PAPP-A 검사
    Free Beta(free beta human chorionic gonadotropin, free beta hCG)와 PAPP-A(pregnancy associated plasma protein A)는 태반에서 형성되어 모든 임산부의 혈액에서 발견되는 정상 단백질로서, 다운 증후군과 같은 염색체 이상에 의한 태아 기형의 위험성 여부를 임신 초기에 알 수 있는 선별 검사입니다. 이것을 추가한 검사가 쿼드 검사(Quad test) 또는 인테그레이티드 검사(Integrated test) 입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 가장 정확한 검사는 양수검사로 양수내에 있는 태아의 세포 유전물질을 추출해 검사를 시행하게 됩니다. 아외의 검사들은 간접적인 검사로 리스크가 적지만 알수 있는 정보도 제한적입니다