화학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.29

미세먼지를 흡수하는 나무가 있다던데 어떤 나무가 있나요?

며칠 전 뉴스를 보다 보니 미세먼지를 흡수하는데 효과적인 나무가 있다고 하더라고요.

미세먼지를 흡수하는 효과적인 나무는 어떤 나무들이 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 잎이 뾰족하고 촘촘하게 나는 침엽수가 미세먼지를 막는 데 가장 뛰어납니다. 침엽수는 표면적이 넓으면서 형태가 복잡해서 더 촘촘한 필터 역할을 하는 것이죠. 대표 침엽수인 소나무는 한 그루당 44g의 미세먼지를 흡수할 수 있어요.
    잣나무, 곰솔, 주목, 향나무, 낙엽송, 느티나무, 밤나무 등도 미세먼지 저감효과가 좋습니다. 크고 털이 많으며 끈적끈적한 잎은 미세먼지를 잘 흡착하기 때문에 이런 잎을 가진 동백나무도 대표적인 미세먼지 잡는 나무입니다.

    출처 : 국립산림과학원 - 우리 산림 바로 알기

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대표적으로 고무나무가 있습니다.

    미세먼지를 흡수하고 휘발성화학물질을 제거하여 실내공기 정화용으로 많이 사용됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 아레카야자는 미우주항공국(NASA)에서 포름알데히드 제거 능력이 가장 우수한 식물,틸란드시아는 자일렌 제거량이 ‘최상’ 등급이고, 미세먼지 제거능력이 우수한 공기정화식물 미세먼지와 자일렌 등의 새집증후군 원인물질 제거효과에 우수하기 때문에 거실에 놓을 경우 새집증후군 완화효과가 탁월

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    맞습니다, 일부 나무는 미세먼지를 효과적으로 흡수하는 능력이 있습니다. 다음은 몇 가지 미세먼지를 흡수하는데 효과적인 나무들입니다:

    1. 은행나무 (Ginkgo biloba): 은행나무는 미세먼지를 제거하는 효과가 뛰어나다고 알려져 있습니다. 또한, 은행나무는 도시 환경에서 생존하기에 적합하며, 고도의 대기 오염에도 잘 적응합니다.

    2. 메타세쿼이아 (Metasequoia): 메타세쿼이아는 대기 중의 미세먼지를 효과적으로 흡수하는 능력이 있습니다. 이 나무는 빠른 성장과 높은 생존율을 가지며, 도심 지역의 녹지로 많이 심어지고 있습니다.

    3. 칠엽수 (Pinus densiflora): 칠엽수는 미세먼지를 제거하는 능력이 뛰어나며, 대기 중의 유해 물질을 흡수하여 정화하는 효과가 있습니다. 특히, 소나무와 같은 종은 도시에서 많이 심어지는 경향이 있습니다.

    4. 푸른향나무 (Cinnamomum camphora): 푸른향나무는 공기 중의 미세먼지를 잡아내는 데 효과적입니다. 이 나무는 미세먼지를 흡수하고 뿌리를 통해 토양으로 전달하여 처리하는 기능을 가지고 있습니다.

    이외에도 많은 나무들이 대기 중의 미세먼지를 흡수하는 능력을 가지고 있습니다. 도시 환경에서 미세먼지 문제에 대응하기 위해 적절한 나무를 선택하여 심는 것은 환경 개선에 도움이 될 수 있습니다. 그러나 효과적인 미세먼지 제거를 위해서는 나무들의 적절한 관리와 충분한 수량의 나무를 심는 것이 중요합니다.