화학학문
탈퇴한 사용자

나무는 대기 중의 이산화탄소를 어떻게 흡수하여 환경에 기여하나요?

나무는 어떻게 대기 중의 미세먼지, 오존, 질소산화물 등의 오염물질을 흡수하고 제거하여 대기를 정화하는 역할을 하나요?

또한, 나무는 기후를 어떻게 조절하고, 특히 기후 변화로 인한 영향을 완화하는데 어떤 기능을 하고 있나요?

  • 페퍼민트
    페퍼민트23.12.08

    안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    나무를 비롯한 식물의 잎에서는 광합성이 일어납니다. 식물의 잎에는 기공이라고 하는 두 개의 공변세포로 이루어진 기체 분자가 통과할 수 있는 구멍이 존재하는데, 식물은 기공을 개폐하는 과정을 통해 외부로부터의 이산화탄소를 받아들이고, 뿌리로부터 흡수한 물을 함께 이용하여 6탄당의 포도당을 합성하게 됩니다. 이 과정에서 부산물로 산소가 발생하는데, 기공을 개폐하는 과정에서 산소를 방출하기 때문에 공기 정화에 도움을 준다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    잎에서 흡수하죠.

    나무의 광합성은 잎에서 이루어지기 때문입니다.

    광합성을 통해 산소가 방출되죠.