피부과건강상담
정중한자라39
정중한자라3921.02.20

티눈과 사마귀의 차이점과 제거방법은 무엇인가요?

발에 이상한것이 튀어나왔는데 때로는 아플때있지만 지금은 그냥 신경이 거슬리는 정도입니다. 이것이 뭔지를 잘 모르겠어요 집에서 어떻게 제거하나요. 그리고 관리는 어떻게 하면 좋을지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과도한 기계적 비틀림이나 마찰력이
    한곳에 지속해서 작용
    하면 티눈이나 굳은 살이 생기는데,
    이같은 힘이 비교적 넓은 부위에 작용하면 굳은살이 되고
    상대적으로 좁은 부위에 집중되면 티눈이 됩니다.

    그러므로 티눈을 예방하기 위해서는
    피부에 지나친 압력이 가해지지 않도록
    앞이 뾰족하거나 굽이 높은 불편한 신발을 자제하시고,
    압력을 줄이기 위해 바닥에 패드를 넣고 신발을 신으시는 것이 좋습니다.

    티눈의 치료를 위해 압력을 줄여주면
    병변이 어느정도 호전을 보일수는 있겠지만,
    중앙의 핵은 별도의 치료(수술적 방법, 냉동치료 등)가 필요할수 있습니다.

    티눈과 사마귀의 감별이 필요한 경우도 있습니다.

    사마귀사람유두종바이러스 감염에 의한 병변으로
    티눈이 주변으로 퍼지거나 여러곳에 생기는 경우,
    또는 자주 재발하는 경우, 점상출혈이 보일 경우 의심할수 있습니다.

    정확한 진단과 치료를 위해서는
    가까운 피부과 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티눈의 원인은 마찰과 압력입니다. (감염에 의한 질환이 아닙니다. 따라서 전염도 되지 않습니다.)

    (주의 : 사마귀는 바이러스가 원인이므로 전염이 됩니다.)

    티눈의 치료법은 다음과 같습니다.

    - 마찰되거나 압력을 받는 환경 줄이기

    (티눈의 원인은 마찰과 압력인 경우가 많으므로, 그 원인을 피하셔야합니다.)

    - 절제술

    (연성 티눈의 경우, 피부과나 가정의학과에 가셔서 단순 절제술로 효과적으로 없앨 수 있습니다.)

    - 도포제

    (다이클로로아세트산 또는 살리실산 등을 자주 도포하시면 효과가 있습니다.