역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

작년기준 우리나라의 국방비 지출은 얼마인가요?

작년기준 우리나라의 국방비 지출은 얼마인가요? 그리고 우리나라의 국방비 지출액은 전세계에서 몇위정도 되는 수준인가요? 그리고 일본보다는 높은것인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 2022년 우리나라 국방비 지출은 전년 대비 4.5% 늘어난 55조 2천억원 이였습니다. 이웃나라 일본은 약 60조-65조 정도 되며 이는 세계적으로 볼 때 우리나라가 전체 8위 정도에 해당하며 일본은 6위 정도에 해당하는 수치 이므로 우리나라보다 약간 높습니다.