까망이
까망이24.03.04

왜 무궁화가 대한민국의 국화일까요?

대한민국의 국화는 무궁화입니다. 많은 꽃들 중에 무궁화가 어떤 이유로 국화가 되었을까요? 역사적으로 어떤 의미가 있는 것일까요?

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    무궁화가 사실은 오래 피어 있는 꽃은 아닌데 이름 자체는 무궁(無窮)이라고 해서 끝이 없다는 뜻이거든요.

    꽃이 화려하지도 않으면서 예쁜꽃이긴 한데 국화로 정해진 이유는 고려.조선.근세조선을 거치면서 무궁화를 선호하긴 했다네요.

    1964년에 국화로 정해 졌다고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    무궁화는 공식적인 우리나라 국화는 아닙니다.

    나라를 상징하는 문장으로 대통령과 국무총리를 상징하는 문장인데 헌법재판소와 대한민국 법원의 마크에 등장하며 마치 국화인 것처럼 사용되고 있습니다