기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.30

우리나라 국화를 무궁화로 정한이유는 무엇인가요?

세상에는 많고 많은 꽃들이 있는데요.

왜 우리나라의 국화를 무궁화로 정했는지 궁금하구요.

무궁화가 가지고 있는 깊은 의미는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    무궁화 하면 예로부터 우리 민족의 사랑을 받아온 무궁화(無窮花)는 우리나라를 상징하는 꽃으로 영원히 피고 또 피어서 지지 않는 꽃이라는 뜻으로 우리 민족은 무궁화를 고조선(古朝鮮) 이전부터 하늘 나라의 꽃으로 귀하게 여겼고, 신라는 스스로를 근화향(槿花鄕 : 무궁화 나라)이라고 부르기도 하였으며 중국에서도 우리나라를 오래 전부터 무궁화가 피고 지는 군자의 나라라고 칭송했었지만 사실 명확하게 무궁화는 우리나라 국화로 지정이 된 적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    영원히 피고 지고 또 피는 강인함과 끈질김을 가진 꽃이라 하여 민족의 기상을 닮았다고 일컫는다. 전통적으로 백성과 가까운 꽃이었으며 대한민국에서 무궁화가 국화에 준하는 대우를 받는 데에도 이러한 배경이 작용했다.

  • 안녕하세요. 느린사슴901입니다.

    무궁화는 우리나라에서 자생하는 꽃으로, 오랜 역사와 전통을 가지고 있습니다. 무궁화는 신라시대부터 우리 민족의 사랑을 받아온 꽃으로, 고려시대에는 국화로 지정되기도 했습니다.