기타 의료상담의료상담
아리아리아리랑1472
아리아리아리랑147222.11.27

머리카락 부쩍 많이 빠지는데 어느정도 빠져야 정상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

최근들어 아침에 머리를감으면 부쩍머리가 전과는 다르게 머리카락이 빠진것을 보게되는데 탈모가될까봐걱정이듭니다.머리카락이 어느정도 빠져야 정상인지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    개인마다 차이는 있지만 정상적으로 하루에 70개 정도는 빠질수 있습니다. 하루에 100개 이상 머리카락이 빠진다면 탈모의 가능성도 있기에 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 일반적으로 탈모가 의심스러운 정도의 머리카락이 빠지는 것은 하루에 100개 이상의 머리카락이 빠지는 것입니다. 최근들어 빠지는 정도가 어느 정도이신지 모르겠으나 우려스러우시다면 피부과에서 검진을 한 번 받아보시길 권고드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    머리가 빠지는 것 때문에 걱정이시군요.

    단순히 머리가 빠지는 숫자가 몇가닥 늘어났다고 해서 탈모로 진단하지는 않습니다.

    머리가 빠지는 개수보다는 겉보기의 숱의 정도와 형태, 그리고 모발의 굵기가 더 중요합니다.

    남성형탈모는 남성호르몬과 연관이 커서 안드로겐 탈모라고도 부릅니다. 크게 두가지 원인이 있는데 유전과 남성호르몬이 그것입니다.

    또 다른 탈모증들이 여러가지 있으니 정확한 진단을 위해 피부과에서 진료를 받아보시길 권유드립니다.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    간단한 진단 방법으로 머리를 자연스럽게 잡아당겼을때 약 10가닥 이상 뽑히면 탈모라고 합니다.