약 복용약·영양제
신박한게논50
신박한게논5021.03.05

코로나 백신 접종 이후 진통제복용 궁금합니다.

안녕하세요

다름이 아니라 곧 부모님께서 코로나 백신 접종을 하게되는대

후기를 보니 고열, 오한, 근육통 심하면 구토까지 하루이틀

정도 지속된다고 하던대 혹시 접종 이후에 진통제등 복용이

가능할까요?

가능하다면 진통제 종류중 부루펜계열과 아세트아미노펜계열이 있는걸로 알고 있는대 혹시 피해야할 계열이 있을까요?

상황이 좋아 지지 않다면 교차복용도 가능할까요?

걱정하시는 부모님을 대신하여 약품도 미리준비 할껨해서

문의드립니다.

답변 미리 감사드립니다. 좋은 하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코로나 백신 관련하여 문의주셨습니다.

    부작용이 나타나셨다면 가급적 아세트아미노펜(타이레놀)을 드시면서 증상조절 하시기 바랍니다.

    참고로 아래 자료는 임상실험이후 나타난 각 백신별 부작용입니다. 참고하시길 바랍니다.

    ** 아스트로제네카
    -접종 부위 통증(84.1%)
    -피로감(62.9%)
    -두통(55.1%)
    -근육통(38.3%)
    -오한(31.9%)
    -관절통(23.6%)
    -발열(14.2%)
    -접종 부위 부기(10.5%)
    -접종 부위 발적(9.5%)
    -오심(1.1%)
    -권태감(0.5%)
    -임파선염(0.3%)

    ** 얀센
    -접종 부위 통증(92.0%)
    -피로감(70.0%)
    -두통(64.7%)
    -근육통(61.5%)
    -관절통(46.4%)
    -오한(45.4%)
    -오심/구토(23.0%)
    - 겨드랑이 부기 및 압통(19.8%)
    -발열(15.5%)
    -접종 부위 부종(14.7%)
    -접종 부위 홍반(10.0%)

    ** 화이자
    -접종 부위 압통(>60%)
    -접종 부위 통증, 두통, 피로감(>50%)
    -근육통, 권태감(>40%)
    -발열, 오한(>30%)
    -관절통, 오심(>20%)
    ​참고) 1차 접종과 비교하여 2차 접종 후 이상반응은 발생 빈도가 적고 더 경증으로 알려짐.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공부를 많이 해두셨군요

    아세트아미노펜과 부루펜 계열을 드시면 되고

    이 정도 해열제로 교차복용을 하시면 될 것 같습니다

    오히려 접종 이후 몸살이 올 때 타이레놀 복용을 권장하고 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약료 로고
    약료 코로나 백신 접종 이후 진통제복용 궁금합니다.

    신박한게논50

    안녕하세요

    다름이 아니라 곧 부모님께서 코로나 백신 접종을 하게되는대 후기를 보니 고열, 오한, 근육통 심하면 구토까지 하루이틀 정도 지속된다고 하던대 혹시 접종 이후에 진통제등 복용이 가능할까요?

    <--가능합니다 부루펜계열과 아세트아미노펜계열이 다 가능한대 1차적으로는 아세트아미노펜계열로 하세요

    상황이 좋아지지 않는다면 교차복용도 가능합니다