이비인후과의료상담
늠름한아나콘다156
늠름한아나콘다15624.03.02

귀에 물이 찬 느낌이 드는데요.

나이
성별
남성

귀에 물이 들어가진 않았는데 얼마전부터 귀에 물이 찬 느낌이 가끔씩 드는데 이거 중이염인가요? 이명현상인가요?

요즘 몸이 피곤해서 그런걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    귀의 중이염등에 의해 멍하고 불편한 느낌이 생길수도 있을것 같고.. 일시적이라면 증상나타났다가 사라질 수도 있을거 같네요..

    조금 지켜보시고 증상 지속시 이비인후과 진료고려해보세요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀에 물이 찬 느낌이 든다면 중이염의 가능성에 대해 이비인후과 진료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 이충만감 증상이 있다는 정보만 놓고 구체적으로 중이염에 의한 것인지 아니면 다른 문제가 있는지 감별할 수 없습니다. 이명 증상과는 다른 증상이며, 혹시 모르므로 이비인후과적으로 문제가 있는지 진료 및 검사 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    귀에 물이 찬 듯 먹먹하게 들린다면 고막이나 중이의 이상을 확인해보실 필요가 있습니다. 따라서 가까운 이비인후과를 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀에 물이 들어가지 않았음에도 물이 찬 듯한 느낌이 드는 경우는 중이염, 이명, 또는 외이도염 등 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 중이염은 귀 안쪽의 감염으로 인한 염증, 이명은 귀 또는 머리 내부에서 발생하는 소리가 들리는 증상을 말하며, 외이도염은 귀 바깥쪽 통로의 염증입니다. 피로나 스트레스가 원인일 수도 있으나, 정확한 진단을 위해서는 이비인후과 전문의의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    중이염이라면 먹먹한 느낌과 함께 통증이 있을 겁니다. 이명이라고 하기는 소리가 없네요. 불편하다면 일단 고막의 상태부터 확인해 봐야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이 증상은 일상생활에서 다양한 활동을 할 때 특히 자주 나타나며, 비행기를 타거나 고도가 높은 곳을 가거나 등산을 할 때 느껴지기도 합니다.

    드물게 고막이 외부 충격으로 인해 파열된 '외상성 고막천공' 일수 있고 그외에도 다양한 귀 질환에서 나타날수 있습니다. 가장 많은 진단은 일시적인 '이관기능장애'로, 이는 경과 관찰이나 간단한 약물치료로 치료 가능합니다. 그 외에도 돌발성 난청, 급성 중이염, 삼출성 중이염, 귀지 등의 질환도 진단될수 있습니다.

    또한 갑작스러운 귀먹먹함과 함께 듣기가 어려워진 경우 돌발성 난청을 의심해봐야 합니다. 이 경우 증상 발생 후 1주일 이내에 이비인후과를 찾아 치료를 받는 것이 중요합니다.