생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.18

겨울잠 자는 동물은 어떻게 버티는 건가요?

겨울잠에 자는 동물들은 겨울 내내 잠만 자고 움직이지 않나요?

먹이활동을 하지 않음에도 어떻게 그렇게 오래 버틸 수 있는건가요??

  • 겨울잠을 자는 동물은 또 수개월 동안 먹지 않고서도 버티는데, 동면 전에 영양분을 충분히 섭취해 지방으로 저장한 뒤 자는 동안 천천히 분해해 사용한다. 잠을 자는 동안 체온이 떨어지면서 호흡 횟수가 줄어 평소보다 훨씬 적은 열량을 소비하는 것도 한 이유다.

  • 겨울잠을 자기 전에 먹이를 최대한 많이 섭취하여 혈액 속에 포도당을 많이 비축해두는데,

    에너지를 많이 비축해두고 있으므로 버틸 수 있게 됩니다.