생물·생명학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.23

겨울잠을 자는 동물이 깨어나지 않고 계속 잘 수 있는 이유는?

겨울잠을 자는 동물들은 중간중간 깨나요?

아니면 깨지 않고 겨울내 계속 자는 건가요?

계속 잔다면 어떻게 안깨고 계속 잘 수 있는 거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    겨울잠을 자는 동물들은 중간중간깨기도 합니다

    하지만 날이 추으므로 활동시 에너지 소비가 크게되기때문에

    날이 따뜻해질 때까지 잠을 자게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    동물은 최대한 적게 움직여서 에너지소모를 줄입니다.

    너구리의 경우는 가을에 저장한 지방을 소모하면서 지낸다고 합니다.,또한 중간에 일어나 먹이를 먹고 똥을 싼다고 합니다.

    개구리의 경우는 개구리의 몸 속에는 파이브리노젠이라는 부동액과 같은 성분이 있어 아주 낮은 온도에서도 최소한의 생명유지를 할 수 있도록 합니다.