매끈한까치140
매끈한까치14020.03.25

길가에 로드킬 당한 동물이 있을때, 어디로 전화해야하나요?

안녕하세요.

종종 길에서 로드킬당한 고양이를 보는데요,

이럴때 어디에 연락해야하는지 궁금합니다.

112나 119에 전화할수는 없고..

직접 치우자니 도로라서 위험하고..

궁금합니다...

  • 안녕하세요 질문자님

    질문에 대한 답변드리겠습니다.

    동물이 생존해있는 경우에는 각 지역별 야생동물구조관리센터에 연락하시고, 고속도로의 경우에는 한국도로공사 콜센터를, 국도나 지방도에선 다산콜센터(지역번호 120)에 전화하는 것이 적절할 것입니다.

    또한 일부러 차로 치는 등의 동물 학대 상황을 목격하셨다면 범죄 행위로 간주하고, 112로 신고해주시면 됩니다. 또한 동물 구조가 급한 경우에는 119를 통해 도움을 받을 수 있으나, 야생동물구조관리센터가 그 기능을 담당하고 있어, 정말 응급한 상황이 아니고는 지양해야할 것입니다.

    질문에 도움이되셧길 바랍니다.

  • 차량을 운전하다보면 길거리에 고양이나 강아지 그리고 고라니 같은 작은 동물들이 다니거나 사고난 경우가 있습니다. 동물들이 도로위에 나타나면 자칫 큰 사고가 발생할 수 있는데요. 만약 자동차 운전을 하다가 동물들을 만나게 되면 피하지 말고 그대로 부딧쳐야한다고 배웠습니다. 만약 그런 사고로 동물들이 다치게 되면 관할 구조관리센터로 연락을 취해야합니다.