역사학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.03

민주주의 사상은 어느나라에서 시작되었나요?

우리나라는 민주주의 사상을 따르고 있습니다. 미국과 같은 공화국 체제를 따르고 있습니다.

이 사상은 어느나라에서 가장 먼저 시작한 것입니까?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    민주주의(democracy)의 어원은 그리스어 democratia입니다.

    어원에서도 알 수 있듯이 민주주의는 그리스 아테네에서 시작된 정치 체제입니다.

    아테네 민주주의는 직접민주주의 체제로서 입법과 행정에 대한 결정은 유권자의 투표에 의해 결정되었습니다. 참정권은 모든 주민에게 부여되지 않았으며, 유권자는 성인 남성으로 제한된 한계가 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.민주주의 라는 단어의 어원은 고대 그리스에서 나왔지만 현대적인 의미의 민주주의가 보편적으로 인식되기 시작한 것은 17~18세기에 걸쳐 영국과 프랑스,북아메리카 에서 일어난 시민혁명과 깊은 관계를 가지고 있습니다..일련의 시민혁명들을 통해 정치 과정에 소수의 엘리트만이 아닌 보다 광범위한 사람들이 참여할 수 있는 길이 열리기 시작하였습니다. 근대 민주주의를 탄생시킨 시민혁명은 17세기와 18세기에 걸쳐 봉건제도 하에서 사람들은 신분적으로 속박 당하고 종교적으로 억압당한 배경에서 시작되었고 그 위에 소수 귀족과 성직자들은 거대한 특권을 향유하고 있었습니다. 시민혁명은 이런 소수 지배계층의 특권체제를 타파하는 것으로부터 시작되었다고 볼수 있구 바로 대표적인 예가 1789년의 프랑스 대혁명이라고 볼수 있습니다.