역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.03.28

지동설과 천동설의 차이는 무엇인가요?

과거 천문학자들이 말했던 지동설과 천동설이

서로 다르다는 사실은 알고 있는데요

차이가 무엇일가요?

지동설이 흔히 지구가 태양을 공전한다는 그런 이야기죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    천동설은 기원전 3세기 경 그리스의 아리스타르코스가 최초로 지동설을 제안하지만 히파르코스 등에 의해 부정되고 이후로 프톨레마이오스에 의해 천동설이 구체화되어 약 1400여 년 동안 지구가 우주의 중심에 있다고 믿게 되었습니다.

    즉, 천동설은 지구가 중심이고 다른 모든 천체가 지구를 중심으로 돈다는 이론입니다.

    지동설은 태양이 우주 혹은 태양계의 중심에 있고 나머지 행성들이 그 주위를 공전한다는 우주관입니다.

    즉, 지동설은 지구가 중심이아니고 돌고 있다고 주장한거죠.땅이 스스로 회전하는 것이라고.

    천동설과 지동설은 보는 관점에서 틀린거라 생각합니다.

    예를 들면 회전하는 놀이기구를 탔을 경우 나 자신은 가만히 있는데 내 주위가 도는것처럼 느껴지는것.

    그리고 밖에서 놀이기구를 봤을경우 놀이기구가 도는게 보이는것.

    굳이 의미를 찻자면 보는 관점에대한 차이에서 비롯된 거라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술 전문가입니다.

    우리가 우주와 천문학을 배울때 가장 쉽게 접하면서도 흥미를 끄는 가설이 지동설와 천동설이지요.

    지동설은 우리가 현재 알고 있듯이 태양이 우리가 살고있는 은하계의 중심이고 태양을 중심으로 지구와 다른 행성들이 돈다는 가설이 바로 지동설입니다. 지구가 도는것이죠. 이 지동설은 당시 천동설이 대세였던 학계에서 그리스 아카데미아에 학자였던 에우독소스가 처음 기초를 마련하였으며 이후 아리스타르코스가 태양중심으로 지구가 돌며 지구는 자전한다는것까지 주장하였고 이후 우리가 익히 아는 갈릴레오 갈릴레이가 망원경을 발명함으로서 지구의 공전과 자전. 등이 확고해졌습니다.

    그에 비해 예전 인간들이 믿었던 천동설은 지구에서만 살던 인간이 당연히 생각할수 밖에 없는 가설이었습니다.지구가 모든 우주의 중심이고 모든 천체가 지구를 중심으로 돈다는 학설이지요. 당시에는 이 천동설이 당연한 가설이었고 핵심주류였기때문에 지동설이 핍박을 받았다고 합니다. 이 천동설은 어떤 정확한 과학적인 증거에 의해서보다는 종교와 철학적 사상에 의한 가설이었습니다. 신이 우주에 있고 신이 선택한 인간이 지구에 살기때문에 지구를 중심으로 우주가 된다는 신학과 부합되어 오랜기간 이 가설을 믿게 된 것입니다.

  • 지동설과 천동설은 하나의 현상을 바라보는 관점이 다른 것일 뿐이지 본질은 같은 것입니다. 이는 다음과 같이 이해할 수 있습니다.

    만약, 쌍성과 같이 크기가 비슷한 별이 만유인력의 법칙에 의해 서로의 주위를 돌고 있다면 누가 누구 주위를 돌고 있다고 하기가 애매해 지겠죠. 실제, 만유인력 법칙에 의해 지구가 태양 주위를 돌고 있지만, 마찬가지로 태양도 지구 주위를 돌고 있습니다. 다만, 태양의 질량이 너무 크기 때문에 무게 중심이 태양에 가까워 '절대 좌표'에서 바라보면 지구만 움직이는 것 처럼 보이죠. 지동설과 천동설은 관찰자가 지구에 있느냐 태양에 있느냐의 차이 밖에 없습니다. 다시 말씀드리면, 지동설에서의 물체의 움직임을 기술하는 방식과 천동설에서 물체의 움직임을 기술하는 방식은 본질적으로 차이가 없다는 것입니다. 알버트 아인슈타인이 대학시절에 생각한 것 중 하나로 우주에 움직이지 않는 것이 어디 있겠습니까?

    사실, 천문학에서 별들의 움직임을 관측하는 것은 철저하게 천동설의 좌표계를 이용합니다.

  • 안녕하세요. 장효진 인문·예술 전문가입니다.

    지동설: 지구가 돈다

    천동설: 태양이 돈다. (또는 하늘 또는 우주) (지구는 가만히 있는다.)

    말씀하신대로 지동설이 지구가 태양을 공전한다는 이야기 입니다.

    질문자님께 도움이 되셨길 바라며 이상으로 답변을 마치겠습니다.

    감사합니다 :)

    본 답변은 본인이 경험 또는 학습한 내용을 바탕으로 직접 작성한 정보글로, 일부 착오나 오류가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 코페르니쿠스는 지구가 움직일 수 있다는 가정 하에 지구가 이동하는 것으로 여러별 들을 또한 지구포함 태양을 중심으로 공전하고. 있다는 것을 주장하게 되었습니다. 천동설은 지동설과 반대대는 개념으로, 태양과 다른 별들이 지구를. 중심으로 공전하고 있다는 것을 주장하는 것입니다. 예전에는 대부분 천동설을 믿었지만, 지금에는 많은 과학자들이. 지동설을 설명할 증거를 바탕으로 주장하여 천동설이 아닌 지동설이 옳다는 것을 증명 할수 있게 되었지요.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    천동설() 또는 지구중심설(, geocentrism)이란 움직이지 않는 지구우주의 중심에 있으며 그 주변을 태양 및 행성이 돈다는 설이었습니다.

    프톨레마이오스의 주장을 비롯하여 세계 각지의 문명에서 흔히 나타날 정도로 인류 천문학의 주류이던 학설이었으나, 근대 자연과학의 발전(케플러의 법칙, 뉴턴의 운동 법칙)으로 지동설이 보급되면서 폐기되었습니다. 지금은 지구가 태양을 중심으로 돈다는 것을 누구나 알고

    있었지만 당시는 의견이 분분했습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 천동설은 프톨레마이오스의 주장으로 지구는 가만히 있고, 하늘이 돈다는 '지구 중심 세계관'이며, 지동설은 코페르니쿠스가 주장한 개념으로 하늘이 도는 게 아니라 지구가 자전, 공전하는 것이라는 주장으로 천동설과는 전혀 다른 주장이었습니다. ( 실제로는 지동설이 맞죠. )

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 하늘이 지구를 중심으로 돈 것이고

    지동설은 하늘을 중심이 되어 지구가 돈것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 태양을 우주의 중심에 놓고 모든 천체가 태양을 중심으로 공전한다는 고대 개념입니다. 이 모델은 아리스토텔레스와 프톨레마이오스와 같은 그리스 철학자들에 의해 개발되었으며 고대에 널리 받아들여졌습니다. 이 모델에 따르면 태양, 달 및 행성은 지구 주위를 원형 궤도로 움직입니다.

    지동설은 지구를 우주의 중심에 놓고 모든 천체가 지구를 중심으로 회전한다는 보다 최근의 개념입니다. 이 모델은 16세기 폴란드 천문학자 니콜라우스 코페르니쿠스에 의해 개발되었고 나중에 갈릴레오 갈릴레이, 요하네스 케플러, 아이작 뉴턴에 의해 확장되었습니다. 이 모델에 따르면 지구와 다른 행성들은 태양 주위를 타원 궤도로 돕니다.

    천동설과 지동설의 주요 차이점은 우주 중심의 위치입니다. 천동설에서는 지구가 중심에 있고, 지동설에서는 태양이 중심에 있습니다. 현재 지동설은 행성의 움직임을 더 잘 설명하기 때문에 태양계를 더 정확하게 표현하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    천동설은 과거 많은 사람들이 지구를 모든 우주의 중심으로 생각하고 그 밖에 보이는 다른 천체들이 지구를 중심으로 하늘에서 돈다고 생각한 우주론입니다.

    지동설은 16세기 코페르니쿠스의 생각으로부터 출발하여 그를 뒷받침할수있는 증거들을 갈릴레이가 망원경으로 관측해 냄으로써 부각되기 시작했는데 현재 실제 태양계 모형과 부합되는 우주론으로 태양이 중심에 존재하며 그를 중심으로 여러 행성들이 일정 궤도를 따라 공전하고 있다는 이론입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    지동설과 천동설은 과거 천문학자들이 제시한 지구와 우주의 모형에 대한 이론입니다.

    지동설은 지구가 태양을 중심으로 공전하고, 자전하는 이론입니다. 이 이론은 고대 그리스 천문학자들이 제시하였고, 후에 클로드 푸이세가 이를 증명하면서 주류 학설이 되었습니다. 현재는 우리가 가장 흔히 알고 있는 지구와 태양의 모형이 바로 지동설입니다.

    반면, 천동설은 지구가 중심이 되어 전 세계의 천체가 지구를 중심으로 공전하는 이론입니다. 이 이론은 고대 중국과 그리스에서 제시되었으며, 중국의 천문학자들은 천동설을 바탕으로 천체의 운동을 예측하는 방법을 발전시켰습니다. 그러나, 이후 지동설이 주류 학설이 되면서 천동설은 지지자를 잃고 사라지게 되었습니다.

    따라서, 지동설과 천동설은 지구와 우주의 모형에 대한 이론이지만, 지동설이 현재는 가장 널리 받아들여지고 있는 학설입니다