유아교육육아
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

내년에 초등학교에 가는데, 글연습을 어떻게 시키나요?

아이가 내년에 초등학교에 입학하는데요.

아직 못 쓰는 글자가 많아서요.

요즘에는 학구열이 높다보니까 아이들이 공부도 잘 하고 속도도 빠르잖아요.

그래서 더 조마조마 하고 걱정인데요.

집에서 잘 가르칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    결국 많이 접하는 수 밖에 없습니다

    낱말카드나 칠판놀이등을 통해 자주 보면서 놀게 해주시고 보상등을 활용해 따라쓰기 반복하고

    노래도 한글노래 위주로 자주 듣다보면 금방금방 늘어요

    초기에는 가족들이나 친구들 이름쓰기가 효과적입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    간단한 낱말카드나 아이가 좋아하는.캐릭터 이름들로 카드를 만들어 보이는 곳에 노출 시켜주세요

    읽기가 먼저 되고 쓰기가 이루어져야 하는데 글밥이 적은 책들도 제공 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    글연습은 수시로 시키는 것이 좋습니다. 다만 중요한 것은 아이가

    거부감이 없도록 교육하시는 것입니다. 공부에 대하여 거부감을 갖게 되는

    경우 아이가 공부자체를 싫어할 수도 있습니다.

    놀이식으로 접근하여 아이가 하고 싶은 만큼만 시도하시고 아이가 부담감을 갖지

    않는 선에서 서서히 늘이시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    지금부터라도 책을 자주 읽어 주는 것도 중요합니다.

    그리고 7살이면, 초등 예비 학습으로 알림장이나, 받아쓰기를 미리 연습을 해 놓는 것도 좋으므로,

    미리서 엄마와 함께 알림장, 받아쓰기 연습을 하면 글씨 쓰는 능력이 좋아질 것입니다.