역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.03.10

역사적으로 덴마크는 어떻게 그린란드를 영토화할 수 있었나요?

덴마크가 그린란드를 소속화한 국가라는 것을 오늘 처음 알게 되었어요. 그럼 그란란드도 덴마크라고 하면 되지 왜 별도로 그린란드라고 하는지. 그리고 그린란드는 땅이 넓으니 적극적으로 개간하면 국력에 많은 도움이 될 텐데 왜 소수의 사람들만 이전해서 살고 있는지와 언제 그린란드를 영토로 병합하였는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.연합왕국후 노르웨이의 해외속지인 그린란드와 바라군도와 아이슬랜드가 노루웨이의 영토에서 덴마크와 공동으로 관리하게 된다고 합니다.그래서 양국의 공동영토로 덴마크가 독점하게 되고 양국의 공동명의를 정치경제상 강대국인 덴마크가 주도권을 가져 종식업과 목축업이 발달한 덴마크는 해상과 육상교통의 우세로 연합왕국내부의 덴마크의 세력이 커서 덴마크가 주도하여 그린란드를 독점하게 된 것인데 노르웨이는 당시 덴마크의 부용국이 되어 1534년 덴마크는 노르웨이의 왕국지위를 취소하고 하나의 성으로 편입시켜 독립적인 지위를 상실한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 그린란드는 18세기 이후부터 덴마크의 통치 아래 있었습니다. 그린란드는 지리적으로 덴마크에 가까우며, 역사적으로 덴마크의 영향을 받았기 때문에 덴마크가 그린란드를 지배하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    1953년 그린란드 식민지는 덴마크의 한 주로 승격되어 그린란드 주가 되었으며, 그린란드인들은 이 시기 덴마크 시민권을 취득 하였습니다.