비뇨의학과의료상담
창백한족제비52
창백한족제비5223.06.07

담낭에 혹이 생겼대요.(0.7cm)

나이
성별
여성

건강검진 복부 초음파 검사 중에

담낭에 혹이(0.7cm) 있대요.

6개월 후 재검사해서 1cm가량 커져 있으면 수술해야 된다고 하셨어요.

폐경인데 특별히 주의해야 할 것이 있는지요?

수술을 하게 되면 불편한 사항은 어떤 게 있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 요즘 담낭용종은 콜레스테롤 용종이 가장 흔해서 고열량을 피하고 지방 섭취를 줄이면 도움이 될 수도 있습니다. 6개월 뒤에 검사해서 크기 변화가 없으면 계속 정기적으로 검사를 받으면서 관찰만 하는 경우가 더 많기 때문에 미리 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭에 용종이 발견되어 걱정스러우시지요.

    당장 특별히 신경쓰실 것은 없으며 수술을 하게된다면 아마 복강경으로 담낭을 제거하게 되실겁니다. 수술 후 한동안 설사를 할 수 있는데 시간이 지나면 회복되는 증상입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    살찌지 않도록 관리만 하시면 됩니다. 검진에서 발견되는 담낭 용종은 대부분 콜레스테롤 용종입니다. 살이 쪄서 생기는 것이지요. 물론 체중이 늘어난다고 해서 용종이 커지지는 않지만 1cm가 넘어가면 일단 수술을 하고 확인을 해야 하니 복잡해집니다. 폐경 후에는 체중이 늘기 쉬우니 주의하라고 말씀드리는 것이구요. 수술을 만약 하면 1~2달 정도 적응할 때까지는 소화가 잘 안될 겁니다. 기름변도 나올 거구요.