반려동물 건강반려동물
신통한뻐꾸기193
신통한뻐꾸기19324.03.10

산책 못한 우리아이 집에서 놀아주는방법?

나이
3년
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸

퇴근이 늦다보니 산책을 자주 못해주게 됩니다

집안에서라도 산책 대신 놀아주는 방법이 있을까요?

아이가 너무 답답해 하는 눈치예요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어떤 놀이도 산책을 대체할 수 없습니다.

    반려견의 최소 산책횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.https://diamed.tistory.com/525

    아무리 퇴근이 늦다해도 아침저녁 10분의 산책은 충분히 가능합니다. 반드시 지켜주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    실내 강아지 전용 장난감은 많습니다. 터그놀이나, 원반던지기, 노즈 워크 등이 실내 놀이입니다. 하지만 산책의 경우 단순 놀이라기 보다는 외부 냄새를 맡으며 코에 바람을 넣는 자연과의 상호작용이기 때문에 짧은 시간이라도 나가주시는 것이 좋습니다. 한번 나갈 때 길지 않아도 됩니다. 15분이면 충분합니다. 대신 아침에도 나가주시는 것이 좋거나 매일 매일 나가주시는 것이 좋습니다. 산책은 길이가 아니라 빈도가 중요합니다.