전기·전자학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.11.07

삼파장 전구와 led 전구의 차이점은 무엇인가요?

집에서 사용하는 전구를 갈때 전구의 전류가 굉장히 다양한데 화장실의 전구가 고장이 났는데 LED 전구 말고 반드시 삼파장 전구를 사오라고 하셨습니다. 두개의 차이점이 어떻길래 삼파장 전구를 선호하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과거 3파장 전구는 일반 백열등에서 색상을 자연색에 가까운 주광색을 만들고 밝게 하기 위해 만든 전구입니다.

    LED는 발광다이오드를 이용한 전구입니다.

    차이라면 3파장전구는 열을 통해 빛을 만들어내기에 발열이 발생하고 LED는 에너지를 바로 빛 에너지로 바꿔서 발열발생이 거의 없습니다.

    아마 3파장을 구입하라는 이유는 2가지로 예상되는데 첫번째는 가격입니다. LED전구의 가격이 훨씬 비쌉니다.

    두번째는 호환성인데요 3파장전구는 기존 소켓에 그대로 사용이 가능하지만 LED전구는 소켓의 변경이 필요하거나 기존 안정기에서 사용이 불가능한 경우가 있습니다.

  • 삼파장 전구는 형광등의 원리와 같습니다.

    그리고 형광등이나 일반 전구는 습기나 열에 취약합니다.

    LED 조명은 발광다이오드가 전자식으로 빛을 내는데,

    전기에너지가 바로 빛에너지로 전환되기 때문에 열 효율이 매우 뛰어납니다.

    따라서 형광등이나 일반 전구보다 열에 강하기 때문에 수명이 길어지게 됩니다.

    그래서 보통은 LED를 선호합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    삼파장 전구의 경우 깜빡거림이 없는 백열등의 특징을 가지고 있으며, 백색을 내는 형광등의 특징도 가진 전구입니다. 밝고 장시간 사용할 수 있죠. 하지만 LED보다는 수명이 짧으며, 효율도 떨어져 조금 더 비싼 전기요금이 나옵니다.