저축성 보험보험
우람한슴새216
우람한슴새21623.02.14
저축성연금보험의 성격과 펀드 예금에비해 장점이 무엇인가요?

주변의 대부분을 보면 정기예금이나 연금형태도 연금펀드등을 많이 가입하는건 보았습니다. 다만 상대적으로 저축성연금보험을 가입하는 사람들을 많이 보진 못했습니다.

이에 저축성 연금보험이 이러한 증권형 펀드나 정기예금같은 저축성상품에 비해서 뚜렷한 장점이 무엇이고 어떠한 상품으로 운용되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    은행은 본인 보장을 안해주고,

    보험사는 본인 보장을 해줍니다. 그래서 상품명에 보험이라는 글자가 붙습니다.

    이 차이입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    저축성 연금상품도 보험사에서 운용하는 보험상품입니다. 저축성이라는 이름으로 저축을 목적으로 가입하시는 분들이 계시나 보험사 연금상품은 초장기 상품입니다. 보험료 납입기간에는 사업비를 차감하여 차감된 적립금이 이율을 넘어서 납입기간이 10년이라면 10년간 원금회복을 목적으로 운용되며 그 이후부터 지속적인 거치를 통해 이율로 적립금이 상향되는 것으로 적어도 25년 이상은 가져가셔야 물가상승 및 복리혜택을 받을 수 있고 불어난 이자의 이자소득세를 비과세혜택을 받을 수 있는 겁니다.

    사실 노후에 국민연금 외 노후보장수단이 없다면 보조의 형태로 이용될 수는 있으나 드라마틱한 효과를 보기는 어렵겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    가장큰장점은 장기성 목적에 부합하는 상품이라는것입니다

    즉 예금펀드는 중단기 투자목적이지만 저축성보험상품 은 장기적으로볼때 복리효과를 누릴수있어요

    그리고 노후보장을 위해 연금형태로지급받을수있는장점도있어요

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    펀드 예금에 비해 장점은 비과세에 거치기간에도 연복리로 적립금이 쌓여 가는 장점이 있습니다. 연금펀드 저축은 펀드 유형도 변경이 가능한 장점이 있습니다